Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ブラウザでホームページを見ている時、リンクをクリックしてリンク先へ飛ぶと、戻った時そのリンクの色が変わっていて、一度見たページだとわかりますが、14.04にしてから変わらなくなりました。
SeaMonkeyでもFirefoxでも同じなので、OSのせいかなと思っています。12.04の時はそんなことはなかったような気がします。
解決方法はありますでしょうか。
オフライン
firefoxであれば、about:config から layout.css.visited_links_enabled で検索してみてください。
値が false になっているのではないかと思うので、true に変更してください。
※ もし既に true になっている場合は、申し訳ありませんが原因がわかりません。
オフライン
rin様
有難うございました。
早速調べてみました。でもその結果は残念ながらSeaMonkeyもFirefoxも初期値のままtrueになっていました。
オフライン
お役に立てず申し訳ございません。
検索してみたところ、訪問済みか否かは履歴を記憶・保存しているかどうかで決まるようです。
プライバシー → 履歴 の「履歴を記憶させる」または「記憶させる履歴を詳細設定する」に設定し、「表示したページとファイルのダウンロードの履歴を残す」を有効にしているか確認してみてください。
また、コンテンツ → フォントと配色 → 配色設定 で未訪問と訪問済みの色が同じ or 見分けづらい色になっていないか、念の為に確認してください。
これらも問題ない場合は、申し訳ございませんが詳しい方の回答をお待ちください。
オフライン
rin様
今度はうまく行きました。ありがとうございます。
自分の中ではFirefoxは履歴を一切記憶させないに設定しましたが、SeaMonkeyは元々の設定をいじっていないので、変わる筈と思っていました。
SeaMonkeyの設定を見たら「履歴を記憶させる」にチェックが入っていなかったのでチェックを入れたらリンクの色が変わるようになりました。
OS(Ubuntu)は全く関係なかったようです。でもなぜ12.04では問題なかったのか今となっては12.04を消してしまったので残念ですが分からなくなりました。
設定をいじった記憶はないのですが。
問題は完全に解決いたしました。
有難うございました。
オフライン