Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 でフロッピーディスクに書き込み権限がありません。
お世話になります。
アップデートマネージャーで Ubuntu 12.04LTS から 14.04LTS へ、アップグレードしました。
14.04 では標準でフロッピーディスクが扱えるようなので、早速試してみたのですが、アクセス(フォーマットも)はできますが、書き込みができません。
「アクセス権」では所有者は root で、ユーザーには作成と削除が許可されていません。
「あなたは所有者ではありません(これらのアクセス権を変更することはできません)。」と書かれていて、変更ができません。
少し調べて「ユーザーグループ」をインストールしてみましたがこの設定の変更で問題が解決できますでしょうか? (「ユーザグループ」の高度な設定では「フロッピーディスクを使う」にチェックが入っています)
それとも root権限でアクセス権の変更か、所有者の変更を行う必要があるのでしょうか? また
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2596
に ”コマンドラインでよければ、Synapticから、mtoolsをインストールすれば、FATフォーマット済みの(dos)ディスクなら、マウントせずに、一般ユーザからでも使えます” とありますがこれは有効でしょうか?
初心者のためかなり迷走しています、ご教示お願いいたします。宜しくお願いします。
オフライン
質問者です。お世話になっております。
※コマンドでのパーミッション変更:
sudo chown [オプション] [ユーザ名] [ファイル/ディレクトリ名]
というのはやってみたのですが、floppy0 の名前とディレクトリ名がわかりません。floppy0/media というのは見つかりません。
このコマンドが使用できるのでしたら、フォルダ名とディレクトリ名の指定の仕方をお教えいただけませんでしょうか。
改めてお願いいたします。
オフライン
USB接続のフロッピーですか?
以下の要領で端末で実行して結果をコピー&ペーストしてください。
[フロッピーメディアを入れていない状態で]
ls -l /media/$USER/
sudo lsblk
[メディアを入れてアクセスランプが点いてしばらくしてから]
sudo lsblk
オフライン
リプライありがとうございます。
>USB接続のフロッピーですか?
内蔵FDDが対象だったのですが、USB接続のFDDもありますので、両方やってみましたところ、内蔵FDDではメディアを挿した状態であるかどうかにかかわらず(マウントした状態でも) fd0は検出されませんでした。
・USB接続の場合
FDを挿入しない状態で、fd0を検出しただけでなく、メディアを入れた瞬間に「ローカルネットワーク共有」の「共有名」のフォルダが作成されて、フォルダの共有に成功しました(Sambaで設定してみていたものだと思うのですが、今まで共有に失敗していました)。
「アクセス権」では所有者が rootから自分に変更され、「作成と削除」もできるようになっていました。
これで、USB接続の FDDが使えるようになりとても有難いのですが、贅沢を言えば内蔵FDDを使えるようにしたいのです。
・内蔵FDDの場合
初め、media/[user名] というのは見つからず、デバイスも fd0は表示されなかったのですが、USBのFDDを扱ってから、結果が変わっていました。
合計 0
sudo lsblk
no talloc stackframe at ../source3/param/loadparm.c:4864, leaking memory
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
fd0 2:0 1 1.4M 0 disk
sda 8:0 0 931.5G 0 disk
├─sda1 8:1 0 929.5G 0 part /
├─sda2 8:2 0 1K 0 part
└─sda5 8:5 0 2G 0 part [SWAP]
sr0 11:0 1 2K 0 rom
合計 0
sudo lsblk
no talloc stackframe at ../source3/param/loadparm.c:4864, leaking memory
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
fd0 2:0 1 1.4M 0 disk /media/floppy0
以上です。よろしくお願いいたします。
オフライン
自分はもう floppy は持っていないので確かめられないのですが、・・・。
USB-FDD を外して頂いて再起動をします。
この状態で
sudo modprobe floppy
次に
sudo lsblk
sudo lsblk
ではいかがですか?
#
当方、インストールしたばかりの Ubuntu12.04 を Ubuntu14.04 にしてみたのですが
/media/$USER/ 以下でマウントされています。
あと、
が気になります。
設定をいろいろ変えてますか?
上の2点を見ただけでも通常の(初期)状態ではない様に思うので、今の環境ではなく USBメモリー等の Live 環境なり、
他のメディアへ 14.04 をインストールして確かめてみてはいかがでしょうか? ( upgrade 成功している? )
オフライン
makopi 様
ありがとうございます。お手数をおかけしてすみません。
>設定をいろいろ変えてますか?
アップグレードしてすぐに FDを触ったときからうまく動いてくれませんでしたので、設定を全く変更していないとは言い切れないのですが、状況は変わっていないのでは? という気がします。
>upgrade 成功している?
とりあえず「このコンピュータについて」では ubuntu 14.04LTS になっているのですが。
#
・USB-FDDを外した状態で起動
sudo lsblk
sudo lsblk
fd0 2:0 1 1.4M 0 disk /media/floppy0
です。
というのは「floppy ドライバまたはモジュール(?)がロードできない」というようなことなのでしょうか?
現状だと内蔵 FDDは諦めるべきでしょうか?
>今の環境ではなく USBメモリー等の Live 環境なり、他のメディアへ 14.04 をインストールして確かめてみてはいかがでしょうか?
今後、怪しいところや新たな不具合などが出てくるようでしたら、そのようにやってみます。
わざわざシュミレーションしていただくなど、本当にありがとうございました。ご親切に感謝申し上げます。
オフライン
はカーネルモジュールを入れただけです。
sudo lsblk
fd0 が見えて /media/floppy0 にマウントしていますので
cd /media/floppy0
でアクセス出来ませんか?
は
sudo lsblk
で出ていたのかと思っていたのですが違うのですね。
何処から出ているかわかりませんが良くない状態です。
別の環境で確かめてみることをおすすめします。
オフライン
念の為ですが、#5 #7 は内蔵FDDでの話をしています。
オフライン
大変申し訳ございません。
説明不足と言葉足らずな上に、自分でも状況(できること、できないこと、やりたいこと)を見失って、方向性を誤っておりました。
makopi 様にはお手数をおかけしてすみませんでした。
もともとの投稿は「内蔵 FD に書き込み(移動やコピー、作成と削除)を行いたい」ということでした。
これは USB-FD では可能だとわかったのですが、内蔵 FD では行えません。内蔵 FD では、プロパティの「アクセス権」で所有者が root になっていてアクセス権の変更ができないので、それを変更して作成と削除を行いたいということでした。
#
実は、パーミッションの変更を nautilus から行えないか、管理者権限で起動してみていたのですが、初めのうちは、エラーが出ているだけと思っていました。
ところが floppy0 のプロパティを開いてみると、所有者は自分になっていて、作成や削除ができるようになっていました。
これで最初の質問の件は解決できたようなのです。
そのときに端末に表示されたエラーが、以下:
(nautilus:2708): Gtk-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
(nautilus:2708): IBUS-WARNING **: The owner of /home/[user名]/.config/ibus/bus is not root!
です。これはおおよそどういったことでしょう?
深刻なエラーのようであれば、12.04 を入れ直した上、14.04.1 にアップグレードし直すことも考えたいと思っております。
これまでお世話になりありがとうございます。ご迷惑とは存じますがよろしければ
お教えいただけると幸いでございます。宜しくお願いいたします。
オフライン
すみません。端末の警告(?) に続きがありました。承前:
(nautilus:2708): Gtk-CRITICAL **: gtk_container_foreach: assertion 'GTK_IS_CONTAINER (container)' failed
(nautilus:2708): Gtk-CRITICAL **: gtk_container_foreach: assertion 'GTK_IS_CONTAINER (container)' failed
(nautilus:2708): GLib-CRITICAL **: Source ID 114 was not found when attempting to remove it
(nautilus:2708): GLib-CRITICAL **: Source ID 115 was not found when attempting to remove it
(nautilus:2708): GLib-CRITICAL **: Source ID 116 was not found when attempting to remove it
です。何を削除しろと言われているのでしょう?
厚かましいお願いとは承知しておりますが、よろしければお願いいたします。
オフライン
度々申し訳ありません。
削除しろとは書かれていませんね。焦って書き込んでしまい、すみませんでした。
オフライン
自分も同じく迷走しました。お詫びします。
を検索してみると、
http://kledgeb.blogspot.jp/2014/05/ubuntu-24-no-talloc-stackframe-at.html
が出てきました。floppy とは関係無いようです。
(nautilus:2708): Gtk-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
(nautilus:2708): IBUS-WARNING **: The owner of /home/[user名]/.config/ibus/bus is not root!
は・・・・。
sudo nautilus
で実行していませんか?そうであれば、これが原因だと思います。
warning (警告)なので自分はそのままにしています。問題があればフォローお願いします。>詳しい方。
#
今回の事で「確認をお願いしたい事」があります。ご協力お願いします。
先のコメントで
USB-FDD を外して頂いて再起動をします。
この状態で
・・・・・ [以下略] ・・・・
という様な事がありましたが、
を実行しなくても内蔵FDD 内のメディアをアクセスできるのですか?
よろしくお願いします。
オフライン
makopi 様。ご面倒をおかけしております。
"no talloc stackframe at ../source3/param/loadparm.c:4864, leaking memory"
についてお調べいただき、これはバグで、近く修正されるとのことでほっといたしました。
>(nautilus:2708): Gtk-WARNING **: ・・・は
>sudo nautilus で実行していませんか?
はい、その通りです(すみません。書き落としていました)。
>warning (警告)なので自分はそのままにしています。
そうですか。安心しました。ありがとうございます。
#
>sudo modprobe floppy
>を実行しなくても内蔵FDD 内のメディアをアクセスできるのですか?
はい。どうも、FD を挿すだけでマウントできている場合と、手動でマウントさせなければならないときがありますが、いずれにしてもアクセスできています。
全体に不安定なようで、今日は別の FDメディアを挿してみて書き込みができなかったので(所有者が root)、 sudo nautilus を実行。一度目は警告が出ず、実行二度目は何のエラー等も表示されませんでした。パーミッションの変更は二度目のときに成功しました。
再現性があるのかないのか
http://kledgeb.blogspot.jp/2014/05/ubuntu-24-no-talloc-stackframe-at.html
で sudo の実行で出てくる
"no talloc stackframe at ../source3/param/loadparm.c:4864, leaking memory"
も出たり出なかったりになりました(昨日の更新で解消されたのかと思ったら、その後また出ました)。
ということで当初の目的以上の成果がありました。
今回本当にお世話になりました。最後までお付き合い下さりありがとうございます。
ご親切感謝いたします。
オフライン