Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
追記
また、ヘッダーも編集したいのです。
ブラウザはchromiumでの印刷です。
chromiumのアドオンでそういうものはありませんでしょうか?
ファイアフォックスで印刷すると、たまに印字が被ってしまい困っています。
オフライン
このサイトに投稿されたので、OSはUbuntuですよね?
・ページ番号は自動で付加されます。
・印刷前にプレビューすれば、ページ数は判るでしょう、縮小すればページ数は減ります。
・Webブラウザに依存する事なので、他のOSでも同じだと思いますが。
意図しない余計な物が印刷されるなら、印刷の範囲を指定しては如何でしょうか。
範囲の指定はマウスでドラッグが一番、簡単です。
オフライン
投稿文を書いている内に、追記が投稿されてました。
ヘダーとフッターの有無は指定出来ますが、編集は??です。
印字が被さるのは、プリンター側の問題だと思いますが。
たまたま、FireFoxで印刷する時に紙が寄れていたとか、原因は
多々有ります、ユーザーの紙の設置が多い場合が多いのです。
今一度、その辺を確認されては如何でしょうか・・・
オフライン
返信ありがとうございます。
たしかにfirefoxですと、そのような機能が備わっていてできるようですが、
印刷プレビューをみてみるとweb印刷プレビューで2枚目の画像と3枚目の文字がかぶさって印刷されるような症状が見受けられ、
実際に印刷すると、その通りに印刷されて困っています。
opera など他のブラウザーをいれて試してみたいと思います。
osはubuntu 14.04 64bitです。
オフライン
molmotさん、こんにちは。
主題の、ページ番号の付け方への回答ではないのですが、
>印刷プレビューをみてみるとweb印刷プレビューで2枚目の画像と3枚目の文字がかぶさって印刷されるような症状が見受けられ、
>実際に印刷すると、その通りに印刷されて困っています。
上記の件については、印刷されようとしているページは、著作権上、購読申し込みをしないと、原則的に印刷できないようになっていませんか。購読申し込みをしないで印刷しようとすると、このような現象になるように仕組まれているのではないかと思います。
例えば、
http://apital.asahi.com/article/kasama/index.html
このようなページを印刷しようとすると、2ページ目に必ず、そのような現象が起きますが。
違っていたらごめんなさいね。
オフライン
色々と教えてくださり、ありがとうございます。
気遣っていただいて大変感謝しております。
firefoxで印刷がうまくいかなかったのでchromiumで試したらうまく印刷できました。
原因はよくわかりませんが、手書きで番号をふっていこうと思います。
また、chromiumでページ番号やヘッダーへの挿入方法がわかるかたらいらっしゃったら
アドバイスお願いします。
オフライン