Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuの経験が少ないせいかもしれませんが、どなたか教えてください。
dpkgによりsymantecのSAVFLインストールをしたのですが、エラーとなりうまくいきません。
エラーの内容は以下です。
/etc/init.d/symcfgd: line 154: /opt/Symantec/symantec_antivirus/symcfgd: No such file or directory
/etc/init.d/rtvscand: line 151: /opt/Symantec/symantec_antivirus/rtvscand: No such file or directory
invoke-rc.d: initscript symcfgd, action "start" failed.
該当ディレクトリィにファイルはあるのですが、ユーザが
-rwxr-xr-x 1 c-doumoto c-doumoto 3302320 8月 13 2012 rtvscand
-rwxr-xr-x 1 c-doumoto c-doumoto 518344 8月 13 2012 symcfg
となっており、root権限でなく、一般ユーザ権限となっているのが原因と思っています。
そのためだと思いますが、
# cd /opt/Symantec/symantec_antivirus/
# ./rtvscand
⇒No such file or directory
# sudo ./rtvscand
⇒出力なし
となります。
dpkgコマンドで、root権限となるようにする方法をどなたかご教授願えないでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
とりあえず root 権限で dpkg を動かすなら sudo dpkg ... です。パスワード要求には実行した自分自身 (ログインしているユーザー) のパスワードを入力します。
オフライン
お返事ありがとうございます。
しかし、インストールはrootユーザにてsudo dpkg -i ・・・で実施しています。
インストール元のファイル(xxx.deb)の所有権が一般ユーザだったので、念のため、それをrootユーザにchownしたのですが、やはり結果は一緒でした。
他に見るべき箇所がございますでしょうか?
オフライン
状況として、
・出力されているメッセージを見ると「ファイルがない」と言っているように見える
・しかしファイルはあるはず
という状態でよいでしょうか。
「ファイルがある」というのが確実であれば、この状態を引き起こすのは、
・対象ファイルがコマンドとして実行されようとしている
・しかし、該当のコマンドを実行できるインタープリタ(ファイルに含まれるmagicから推定される実行インタープリタ)がない
という状態がありえそうです。
実行されようとしているファイルを file コマンドで見た結果はどうなっているでしょうか、というのが気になります。なんとなく64bit環境で32bitバイナリを動かそうとしている的な話のような気がするので、「12.04までで、かつ64bit環境を使っているのであれば」、ia32-libsパッケージをインストールすれば解決しそうな気はします。
オフライン
hito様
情報ありがとうございます。
確かにファイルコマンドで確認すると、32bitとなっているようです。
# file rtvscand
rtvscand: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.4.3, stripped
OSは64bitをインストールしています。
ia32-libsをインストールするとよいとの事ですが、現状、該当サーバがローカルなネットに設置されていて、すぐにはapt-getできない状況にあります。時期をみて対応する事は可能ですが時間が必要なため、もし他に方法があれば、ご教授願います。
#それにしても、symantecからはsav-1.0.14-13.amd64.debといかにも64bit対応でリリースされた物をインストールしたのですが…。
#こんなこともあるのですね。
オフライン
あまりお勧めはしないのですが、面倒を気にしないのであれば https://launchpad.net/ubuntu/+source/ia32-libs からパッケージをダウンロードできます。これを入手して、USBメモリ等でコピーしてdpkg -iしてください。
1) Precise(12.04)かLucid(10.04)の項にあるよりあたらしいパッケージ(つまり12.04なら20090808ubuntu36、10.04なら2.7ubuntu26.1)の、三角形アイコンをクリックしてください。
2) 展開されたページの、〜amd64.deb をクリックしてダウンロードしてください。
オフライン
hito様
情報ありがとうございます。
頂いた情報を参考にia32-libsをダウンロード⇒インストールしたのですが、依存関係でエラーとなってしまいました。
一時的にインターネットに接続できるようにしたので、なんとかapt-getでインストールできました。
そのおかげで、無事にファイルが見れるようになりました。
今更ですが、ubuntuのバージョンは12.04でした。
大変参考になりました。
ご対応ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
オフライン