Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 14.04 で Skype を使いたいので、Web camera とマイクを購入するため調べています。
Ubuntu pc は 2年前に Linux mania から購入したものです。
ELECOM WEBカメラ UCAM-DLE300TBK
をアマゾンで見つけたのですが使うことができますでしょうか?
Windows とMac の使用例しか示されていないのでお尋ねします。
もっと適切なものがありましたらお知らせねがいます。
オフライン
日経Linuxか何かで、Webカメラは「UVC規格」に対応していれば問題なく使えると書いてありまして、
ご質問のUCAM-DLE300TBKも使えるはずです。
また市販のWebカメラのほとんどが、このUVC規格に対応しているようです。
私は、BuffaloのBSW13K02Hというのを家のメインPCに使っています。
アプリは「Cheeseウエブカメラ・ブース」を使っています。
Skypeは使っていませんが、Cheeseをいれれば挿すだけで使えてます。
オフライン
ありがとうございます。
購入したWeb camera は UCAM-DLE300TWH でした。
Ubuntu14.04 のDash に Cheese が見つかり接続テストができました。ハイレゾで過ぎたように思われる。
---------
Skype は 標準で Dash にありました。 Ubuntu 14.04 は進歩してると関心しました。Ubuntu12.04 では標準で入っていない。
Skype 電話のテストする方法として固定電話にかければテストできます。ただし、少額の料金がかかる。最近、セブンイレブンでプリペードカードが購入できる。
Kindle fire HDX の Skype に電話してみようと思うのだが、Skype 名が同じではかけられない。
Skype 名を2つ持つことができればよいのだが、まだ、チェックしていません。
携帯電話を解約して、 これからは Skype でゆこうと計画しています。
santaomuea2 さま、同世代のようでこれからもよろしくお願いします。
オフライン
購入したWeb camera は UCAM-DLE300TWH を接続して Skype をテストしてみました。
マイクとレシーバーの音量の調整のため、pavucontrolパッケージをソフトウェアセンターからインストールした。
調整がなかなか難しい。経験者のコメントをお願いします。
次が参考になりました。
コンピュータとSkype for Linuxでサウンド設定を調整する方法を教えてください。
https://support.skype.com/ja/faq/FA10964/
Windows 用の Skype と比較すると まだ洗練されていない感じです。
オフライン