Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04betaを入れた後に7.10を入れ直した所(/はフォーマットしましたが/homeは残した)、firefoxのメニューが英語のままです。入れているのは7.10日本語ローカライズ版です。
このPCは7.10→8.04beta→7.10としました。8.04入れた時点で英語になったのだと思いますが。
FAQなのかもしれませんが、一旦英語メニューになってしまったものを日本語メニューにするにはどのようにすればいいでしょうか。
オフライン
アドオンの言語パックはどうなっているでしょう? 日本語の言語パックが有効になっていますか?
オフライン
ご指摘のとおり、言語パッケージを探してきてインストールしたら日本語となりました。
ありがとうございました。
オフライン
>Ubuntu8.04betaを入れた後に7.10を入れ直した所(/はフォーマットしましたが/homeは残した)
Ubuntu8.04betaには、Firefox3βが入っており、まだ、メニュー等の日本語化は不完全です。
/homeを残しているので、Firefox3βのドットディレクトリがそのまま、Firefox2で使われています。
*その他のドットファイルも生きていると思うので、他に問題が出ないのでしょうか? ー> 識者の方々。
私も、今、Ubuntu8.04betaを入れ、試してます。
デスクトップ版、Alt版(注3)と色々入れてみました。
インストーラは、(注1)不完全ですが、インストール後、(注2)設定をすれば、普通に使えそうです。
注1: LiveCD上からのインストーラ、エラーが出てインストールができなかった。
(CD起動画面からのインストーラは正常)
2: 言語設定が完了していなくて、「言語サポート」で、日本語を選択再設定しないといけなかった。
3:オルトネート版でインストールすると、ファイルシステムに、LVMと暗号化が選択できるようになるのですね。
(本チャン・インストール時は、LVM+暗号化でインストールしようと思ってます)
オフライン
8.04は当初使えそうに見えたのですが、何かをインストールor再起動したらネットワークカードを認識しなくなりました。sudo **すらエラーメッセージが出てうまくいかないし、仕事に使っているPCなのではまっている時間はなく、7.10を再インストールしました。
そもそもなぜbeta版を試したかと申しますと、Xでnvidia謹製のドライバを入れたら画面にゴミが乗ることがあるので、抜こうとしておかしくなりました。7.10を入れ直すよりはと8.04betaを入れてやれといったのりだったのですが…すみません本題からずれましたね。
オフライン
>何かをインストールor再起動したらネットワークカードを認識しなくなりました。
設定アプリ「ネットワーク」の動作が、7.10と、少し、違うようです。
私も、
「ローミングモードON」ー> 静的IP
の変更するとき、少々、引っかかりました。
1:「ローミングモード」のチェックを外し、
2:「有線ネットワーク」の各種設定をし、
3:最後に、「有線ネットワーク」をチェックしデバイスを再起動する。
ローミングモードON/OFF 画面で、「有線...」に、チェックを入れたときに、
設定の保存・再起動が行われるようです。
>sudo **すらエラーメッセージが出てうまくいかないし
上記で、ホスト名が正しく設定されていないと、動作しないようです。
>Xでnvidia謹製のドライバを入れたら画面にゴミ
あまり試してませんが、8.04βでも、あまり変わっていないような気がします(ウィンドウをドラッグしたら、移動した後に、ゴミが残る、アレですよね?)。
オフライン
内容が元トピックと変わってきちゃったんですが流れで書きます(笑)。
ネットワークの設定はこれまでと違うということですね。いずれにしてもそのうちに8.04に移行すると思いますので注意してみます。
画面のゴミについてですが、nvidiaで視覚効果が有効にできるドライバには
1)ubuntuに含まれているnvidia-glx(-new)
と
2)www.nvidia.comで配布されているドライバ
があると思います。当初1)で試したのですが、時々フリーズするので、2)を入れてみたのです。フリーズはなくなったのですが、ポップアップしたウインドウのゴミが残るようになりました。鬱陶しいのでVESAに戻そうとしたのですが、前述のとおりはまって再インストールしたのでした。
私はnvidiaで3台にgutsyを入れていますが、問題にしている1台のみおかしいのです。後の2台は至って順調です。うまく行かないのはnForce570(Intel)+GeForce7300LEで、正常な2台はいずれもAMD環境のnForceの統合チップセット(7025PVともう一つは6150)です。
オフライン
>内容が元トピックと変わってきちゃったんですが流れで書きます(笑)。
申し訳ない。
が、ちょっと続けます。
>うまく行かないのはnForce570(Intel)+GeForce7300LEで、
>正常な2台はいずれもAMD環境のnForceの統合チップセット(7025PVともう一つは6150)です。
なるほど、私の場合は、
UbuntuリポジトリのnDiviaドライバで、
チップセットは、Intel965PE+ICH8R
グラフィックは、GeForce7300GTSとGeForce8600GTで、
いずれもゴミが残ります。
nForceの統合チップセット7050PVも、使えるものがあるので、そのうち試してみます。
最後の編集者: si (2008-04-03 14:42:37)
オフライン
kenken92 による投稿:
Ubuntu8.04betaを入れた後に7.10を入れ直した所(/はフォーマットしましたが/homeは残した)、firefoxのメニューが英語のままです。入れているのは7.10日本語ローカライズ版です。
このPCは7.10→8.04beta→7.10としました。8.04入れた時点で英語になったのだと思いますが。
FAQなのかもしれませんが、一旦英語メニューになってしまったものを日本語メニューにするにはどのようにすればいいでしょうか。
いろんなコメントがすでについていますが、メニュー以前に危険なことをされているのでフォローしておきます。もし以下のことをすでにご存知で、対処した上で利用されたのであればご容赦ください。
Ubuntu8.04beta をインストールすると Firefox3 β もインストールされてしまいます。
問題は Firefox2 と Firefox3 ではプロファイルの構造がかなり異なっていることです。ブックマークも bookmarks.html から places によるデータベース管理に変更されています。
Firefox3 beta を単純にインストール起動してしまうと、従来のプロファイルを書き換えてしまうことになります。
Firefox3 beta を起動するときは、必ず新規プロファイルで起動するか、Firefox2 のプロファイルが格納されている、~/.Mozilla を必ずバックアップしてからにしてください。
なお Firefox3 beta ( 現在はβ5 ) を起動するときは、
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/profile
を参照して、必ず新規プロファイルで Firefox3 を起動してください。
あくまで Firefox3 はまだ、 RC 版ですらない、テスター向けのβバージョンです。さらに言えばロードマップではβは 4 までの予定だったのが、急にβ5がリリースされています。まだβバージョンが作られる可能性もあります。慎重に扱ってください。場合によっては HDD をクラッシュさせることもあります ( Firefox2 βに前科あり )。
最後の編集者: avidya (2008-04-10 14:25:52)