Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもありがとうございます。
十分探したつもりですが、重複する質問があったら申し訳ありません。
以下の環境にて、virtualboxにてwindowsを動かしていました。
ホスト:ubuntu 14.10
ゲスト:Windows 7
しばらく普通に使えていましたが、突然以下のようなエラーが出て、
Virtualboxが起動しなくなってしまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
VirtualBox COMオブジェクトの作成に失敗しました。
アプリケーションを終了します。
Start tag expected, '<' not found.
Location: '/home/○○○○/.VirtualBox/VirtualBox.xml', line 1 (0), column 1.
/home/vbox/vbox-4.3.14/src/VBox/Main/src-server/VirtualBoxImpl.cpp[531] (nsresult VirtualBox::init()).
詳細
終了コード :NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
コンポーネント:VirtualBox
インターフェース:IVirtualBox {fafa4e17-1ee2-4905-a10e-fe7c18bf5554}
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※○○○○はpc名です。
最初起動しなくなった原因は、本体のファイルシステムフォルダの容量がいっぱいになってしまった為だと思い、
容量も十分確保しました。
さらに、再インストールや古いバージョンのインストールして試してみましたが、
症状は治りませんでした。
どうか知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
とりあえずエラーメッセージ的には
Start tag expected, '<' not found.
Location: '/home/○○○○/.VirtualBox/VirtualBox.xml', line 1 (0), column 1.
で、VirtualBox.xmlファイル中の1行、1桁目に"<"が無いと言っているので確認してみてください。
又、VirtualBox.xmlのファイル容量も確認すると良いと思います。(ゼロバイトになってしまっているとか)
私の環境(oracleのvirtualboxを使用)で、VirtualBox.xmlの先頭10行を貼っておきます。
$ head /home/{username}/.config/VirtualBox/VirtualBox.xml
<?xml version="1.0"?>
<!--
** DO NOT EDIT THIS FILE.
** If you make changes to this file while any VirtualBox related application
** is running, your changes will be overwritten later, without taking effect.
** Use VBoxManage or the VirtualBox Manager GUI to make changes.
-->
<VirtualBox xmlns="http://www.innotek.de/VirtualBox-settings" version="1.12-linux">
<Global>
<ExtraData>コメントにある様に、VirtualBox Managerで上書きされるファイルで編集するなと書かれています。
もし、VirtualBox.xml-prevと言うファイルが同じ場所にあるならば、それで上書きする手もあります。
(但し、古い設定に戻ってしまう可能性もあります)
VirtualBox.xmlを削除した後にVirtualBox Managerを起動すると自動的に作成される物なのかは解りません。
さらに、再インストールや古いバージョンのインストールして試してみましたが、
症状は治りませんでした。
再インストールが構わないならばvitualboxを削除後にVirtualBox.xmlファイルか、.VirtualBoxディレクトリ毎削除して、インストールし直してみてください。
仮想ディスクは削除されない筈なので、中身が壊れていない限りインストールし直したvirtualboxで使えるはずです。
お返事ありがとうございます。
おっしゃった通り、VirtualBox.xmlはゼロバイトになってしまっていました。
Virtualbox自体が立ち上がらない状況になってしまっていたのですが、
色々試していたら、解決いたしました。
Windows 7の他にXPも入れており、
そちらのVirtualBox.xmlはゼロバイトにはなっていなかったので、
そこから起動すると、Virtualboxのアプリケーションが立ち上がりました。
Windows XPの方は無事でしたが、
Windows 7の方は再インストールする形となってしまいました。
ちなみに、.VirtualBoxのディレクトリごと削除して、再インストールするのも試しました。
そうすると、再インストール後、ディレクトリは作成されませんでした。
他のHDDに退避させていたのを認識していたのかもしれませんが、
マウントせずに試してみても状況は変わらなかったので、謎は深まるばかりです。。。
根本的な原因は不明のままで、申し訳ありませんが、
ありがとうございました。
オフライン