Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿になります。あまり上手に説明できないかもしれませんが、よろしくお願いします。
使っているlubuntuで、キー入力をしている際に、いつもではないが時々キーが押しっぱなしになっていると認識されてしまい(物理的には押しっぱなしにはなっていない)、入力が繰り返されてしまうことがあるのですが、このような問題を解決する方法を知っておられる方いませんか?
メールを売っている際などに、時々この症状が出ます。例えば、"今日は"と打とうとして、打った後に手を止めると、"今日はああああああああああああああああああああああああああああああああああああ"などとなってしまうことがあります。最後に押した "A" ボタンが押しっぱなしと認識されてしまうようです。
ブラウザを使ってネットを見ている際に、下方向へのスクロールをスペースキーで行っている時に症状が出ることがあり、その場合は勝手に一番下までスクロールしていってしまいます。
症状は常に出る訳ではないですが、多い時では2分に一度などという頻度で出ます。ソフトをたくさん立ち上げてCPUに負担をかけている時に出やすいといったことはなく、ブラウザーだけを立ちあげている時でもこの症状は出ます。
日本語入力はAnthyでも、Mozcを試した場合でも出ました。そもそも、アルファベット入力をしていても症状が出る時があります。
lubuntu 14.04をノートパソコン(8年前にアメリカで買った古いもの。 CompaqのPresario C304NR なるモデルで、1.6 GHz Celeron M Processor 420搭載、メモリは2GBに拡張)にインストールして使っております。古いPCでパワーが足りないからこういう症状がでるのでしょうか?
なにかわかる方がおられましたら、教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
症状を見る限り、キーボードの問題(チャタリング)の可能性が、一番高いと思われます。
キーの寿命なのか、ゴミなどの影響なのか、現物見てみないと判断できませんが、
特定の、1つ、もしくは、数個のキーで出る場合は、この可能性が高いです。
また、文字入力時、指を、キートップに置くかと思いますが、キーのバネが弱ってくると、軽く置いただけでもONになりやすくなります。
この場合は、打ち終えたキーや、打とうとしているキーが、連続して入力されます。
オフライン
>siさん
返事をありがとうございます。恥ずかしながら、今までチャタリングという言葉を知りませんでした。
自分のPCの症状は、チャタリングではないと思います。というのは、lubuntuではなくWindows XPで使っているとこの症状が出ないからです。 元々lubuntuを使い始めた理由が、サポート切れになる Windows XP の代替OSを探していてという理由で、最初のころはWindows XPに戻してはまたlubuntuを入れ、を繰り返していたのですが、その時Windows XPでは症状が出ず、lubuntuにすると問題が出ていたのです。結局サポート切れになってからは、この症状以外は起動の早さやレスポンスの良さなどかなり満足していたのでlubuntuを使い続けているのですが、メールをあんまり書かないようになったりの実害が出てきたので、解決策を求めてネットで検索をしていてこのフォーラムにたどりつきました。
ハードの問題(チャタリング)以外で、このような症状が出る理由をご存じの方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。
また、もしキーボードのへたり等でチャタリングは実際に出やすくなっているが、OSに依存して出やすさが変わっていて、lubuntuでは出やすいということがあるならば、やはり私のPCの症状はチャタリングであるといえるかと思いますが、この場合外付けのUSBキーボードを使えば解消するでしょうか? もし経験がある方おられましたら教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
キーリピートの設定が早くなっているとか。
#最近LubuntuというかUbuntuを使ってないので設定をどういじれば良いかわかりませんが(^_^;
オフライン
自分も同じような状態になります。
システム設定→キーボード で、リピートキーのチェックボックスを外すと良いのではないでしょうか。
ただ、この場合だと押しっぱなしにしたくてもいちいち指を浮かしてタイピングしなくてはならなくなります。
オフライン