Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows のexe ファイルをubuntu 14.04で実効する方法
をご存知のかたは教えていただけませんでしょうか?
「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました。」
と表示されてしまいます。
オフライン
molmot による投稿:
windows のexe ファイルをubuntu 14.04で実効する方法
をご存知のかたは教えていただけませんでしょうか?
「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました。」
と表示されてしまいます。
wine パッケージが有り、それをインストールすれば、その上で、動作できるものも有ります。
参考: http://myuon-myon.hatenablog.com/entry/2013/11/02/213209
ネット検索すれば、wine の使い方は、調べられると思います。
ただ、MS-Winows 向けのアプリと同等のものが、Ubuntu 上に有ることが多いので、目的を明記すれば、適切な回答を得られることも多いですよ。
オフライン
windows のexe ファイルをubuntu 14.04で直接左クリックするとできない場合がありますね。
ファイル操作アプリ(例えばPCmanFMとか)の上でフォルダの中身のファイルの上にマウス矢印を置き、
右クリックしてみるとどうでしょうか?
いろいろなアプリを選択できるでしょう。
なkれば先ほどの回答者のwineを入れれば解決するかと思います。
hotohoto
オフライン
返信ありがとうございます。
wineを入れてインストールしてみましたが、何の返歌もありませんでした。
インストール作業は終わったのですが効果が見られません。
仕様でしょうか?
オフライン
どうも、うまくいきません。
Ubuntu で IEを使える方法はありませんでしょうか?
プログラムをインストールするにしてもIEに対応しているものですのでIEが入ればなんとかなると思います。
オフライン
Ubuntu/Linux上でWindowsのIEは、動作するしないにかかわらず、
ライセンス違反になるため使えないと思います。
siさん、hotohotoさん、そしてその他のWebの記事等を参考にされ、
それでも出来ない場合はあきらめるしかないかと思います。
何しろ、WindowsとUbuntu/Linuxはまったく違うOSですから。
オフライン
Ubuntu10.10にて、遊びでIE7をWine(ヴァージョンは失念)を動かした事があります。
動いただけで、実用の範囲外でした。
Wineは新しいヴァージョンが最良とは、限りません、古いヴァージョンが良い場合が有ります。
Wineは基本的に動作したらラッキー程度のアプリだと思いますが・・・
それよりもsiさんが提案されている、、同等のアプリをUbuntuで探す方が近道だと思うのですが・・・
オフライン
どうも、うまくいきません。
Ubuntu で IEを使える方法はありませんでしょうか?
プログラムをインストールするにしてもIEに対応しているものですのでIEが入ればなんとかなると思います。
Lunascape というブラウザはいかがでしょうか?
http://www.lunascape.jp/
試しにインストールして見ましたが、ubuntu 12.04LTS + Wine + Winetricks で
動作しています。(細かい点まで試していませんが)
レンダリング・エンジンを3つの中から選べますが、
IE で使われているエンジンは Trident ですので、これを選択してみてください。
はずしていましたらすみません。
オフライン
皆さん返信ありがとうございます。
IEの使用にも規約があったとは知りませんでした。
しかたがないのでwindows OSを購入することになりそうです。
オフライン
返信ありがとうございます。
wineを入れてインストールしてみましたが、何の返歌もありませんでした。
インストール作業は終わったのですが効果が見られません。
仕様でしょうか?
多分、Windowsのプログラムのインストールがうまく行っていないのか、wineでの設定がうまく出来ていないのだと思います。
私は、Windows版Programのインストールには、wineからではなく、q4wineを使っています。wineのGUI版です。
q4wineをインストールしてやってみて下さい。慣れないと、wineからよりも、q4wineからの方がとっつきやすいと思います。
まず、インストールディスクを一旦/homeの下にでも適当な名前をつけて、全部コピーして下さい。
その中の、インストール時実行ファイルを選択し、q4wineで開くを選択、インストールを開始して下さい。
途中、q4wineからの問合せが数度ほどありますが、DefaultのままでOKです。
後は、インストールディスクの設定に従って、(多分、)Cドライブにプログラムがインストールされることになります。
仮に、C:\ABCというディレクトリにプログラムがインストールされるとすれば、q4wineでは、/home/(ユーザ名)/.wine/drive_c/abcという場所にプログラムがインストールされます。行方不明になるかも知れませんのでインストール場所を、C:\の直下にしたほうが分かり易いと思います。
どこにインストールされるかを控えて置いて下さい。
インストールの最終コーナではアイコン登録に関する問い合わせ(アイコンをDesktopに登録するか等々)があると思いますが、Noとして下さい。Windowsとは違いますので、Yesと答えると、多分何らかのdllエラーが出ると思います。
インストール完了後、確認の意味で、端末で以下をキーインしてみて下さい。
wine /home/(ユーザ名)/.wine/abc/(プログラムの実行ファイル名、フルネームで。大文字、小文字の区別は厳密に)
ex.c:\abc\def.exeがプログラムの実行ファイルであれば、wine /home/(ユーザ名)/.wine/abc/efg.exe
これで起動できれば、ubuntu上でのインストールは無事完了です。
q4wineの設定ファイルを使えば、毎回長いコマンドをキーインする必要はありません。
ただ、この説明だけ江結構タフなので、取り急ぎ、以上のことをやってみて下さい。
うまく行けばいいですが。
オフライン