お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-09-04 00:36:21

ksai
新しいメンバ

起動と終了に問題が起きています(Ubuntu12.04/Dell T620)

Ubuntu12.04を Dell T620にインストールしてサーバーとして使用しているのですが、特定の個体で起動と終了に問題が起きています。
全く同じ構成で作られている別のサーバーではこの問題は起きていません。

問題① 電源を投入するとGrubの画面に入ってしまう(本来オートでログインまで行うように作ってあるはず)
問題② 何度もshutdown→起動を繰り返しているうち、ログイン画面の右上のアイコンのプルダウンの「shutdown」が効かなくなった

① 電源を投入するとGrubの画面に入ってしまう(本来オートでログインまで行うように作ってあるはず)

入ってしまったGrubの画面で、最初の行を選択するとすぐに起動しログインが完了するが、
3回に1回、紫の画面にUbuntu12.04に点々の画面になってしまい(ログ後述)、ctrl+alt+delで再起動すると再度Grubに入る。
この時は最初の行の選択で常にすぐに起動→ログイン完了となる。
2行目のrecovery modeを選択すると、ログが流れた後次の画面になり、resumuを選択すると常にすぐに起動→ログイン完了となる。

※ログ
矢印キーで裏を見ると最後の数行は下記通りでした。Stopping Mount・・・の行を最後に少なくとも数分は動かないのを確認した後ctrl+alt+delで再起動しました。
* Stopping User space boot splash
* Starting NFSv4 id <-> name mapper
* Starting Block the mounting event for NFS filesystems until statd is ru[ OK ]
* Stopping Block the mounting event for NFS filesystems until statd is ru[ OK ]
* Starting Block the mounting event for NFS filesystems until statd is ru[ OK ]
* Stopping Block the mounting event for NFS filesystems until statd is ru[ OK ]
* Stopping Mount filesystems on boot                                     [ OK ]

※関係あるのかないのかわかりませんが・・・
fstabに記載のある外部サーバーへのマウントを#でコメントアウトしてシャットダウンした所、
次の起動時にはGrubに入らず、そのままログインまで完了しました。そこで、
 →そのままシャットダウン→電源投入→Grub→1行目の選択でログインまで完了
 →外した#を付け直してシャットダウン→電源投入→Grubに入らずログインまで完了
 →そのままシャットダウン→電源投入→Grub→1行目の選択で途中で停止→ctrl+alt+del→Grub→1行目の選択でログインまで完了
 →再度#を外してシャットダウン→電源投入→Grub→1行目の選択でログインまで完了
 →そのままシャットダウン→電源投入→Grub→1行目の選択でログインまで完了
 →そのままシャットダウン→電源投入→Grub→1行目の選択で途中で停止→ctrl+alt+del→Grub→1行目の選択でログインまで完了

init 6でも上記と同じような流れで、fstabの変更をしない限り、2回Grubの1行目で上げると3回目は起動が途中で止まります。

② 何度もshutdown→起動を繰り返しているうち、ログイン画面の右上のアイコンのプルダウンの「shutdown」が効かなくなった

shutdown選択するとポップアップが上がり、reboot、cancel、shutdownの3択が出るが、
shutdownを選択するとポップアップが消えるだけで、シャットダウンされない。
init 6 は有効だったので再起動後、再度アイコンからログアウト→アイコンからシャットダウンを選択しても無効のまま。

大変困っております。
どうぞご教示ください。よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2014-09-04 12:50:53

hito
管理者

Re: 起動と終了に問題が起きています(Ubuntu12.04/Dell T620)

問題(1) の方は、前回起動/終了が失敗しているのでGRUBのメニューが意図的に表示されています。
詳細や変更は https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Last_Boot_Failed_or_Boot_into_Recovery_Mode を参照してください。

終了がコケる方については、fstabに記載するのは正しくなく、本来automountするべきリモートファイルシステムをマウントしているのが問題の原因に見えますが、ちょっと確信は持てません。

問題(2) はちょっと良くわかりません。良くわかりませんが、T620というのがPowerEdge T620だとすると、
 ・ファームウェアが古い
 ・本来意図されていない拡張カードが刺さっていて、それのドライバが良くない
あたりがありえそうです。

オフライン

#3 2014-09-05 15:16:16

ksai
新しいメンバ

Re: 起動と終了に問題が起きています(Ubuntu12.04/Dell T620)

hito さま、

ご回答ありがとうございます。

① 電源を投入するとGrubの画面に入ってしまう(本来オートでログインまで行うように作ってあるはず)
終了がコケる:
fstabの外部サーバーへの全てのマウントを#でコメントアウトしても同じ状況でした。
また、fstabに限らず、exportsに書き足した際も初回は止まらずに起動できたので、
どうも環境を変えると初回は引っかからずに上がるようです。不思議です。

電源ケーブルを抜き完全放電させてみましたが現象変わらず。

また、gurbで最初の行でエンターせず、eでUUID=を編集できる画面を開き、
書きかえずにそのまま上げると常にすぐに上がります。
3回繰り返して3回ともctrl+alt+delの必要がありませんでした。
でもinit6やshutdownで再起動するとgrubで止まったり、
止まらず進むが起動できずctlt+alt+delで上げなおしたりは同じです。

grubのshutdown処理にに何か問題が起きているような気もしますが把握できません。
もうちょっとgrubを勉強してから再度質問させていただく事もあるかもしれませんので
その際はよろしくお願いいたします。

② 何度もshutdown→起動を繰り返しているうち、ログイン画面の右上のアイコンのプルダウンの「shutdown」が効かなくなった
コマンドで終了・再起動する事は可能だったので、以下のコマンドで稼働を試している内に、右上のアイコンからシャットダウンできるようになりました。
何か詰まっていたものが流れた印象です・・・が、どれが効いたのかは不明です。
init 6
shtdown -r now
init 0
shutdown -h now

オフライン

Board footer