Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.04 32bitです。
Windows7とのおそらくデュアルブートですが、Windowsは起動しないので、ずっとubuntuを利用しています。
※Windowsを削除するスキルが無いので、そのまま放置してあります。
9/3に、firefoxやらjavaやらのアップデートの通知があったので、その場で数十個のアップデートを実行しました。
※firefoxの再起動は求められましたが、PCの再起動についてのメッセージはありませんでした。
その時は普通に利用できていたので普通にシャットダウンしたのですが、今朝、電源ボタンを押すと、OS選択画面ではなく以下のように表示されました。
Verifying DMI Pool Data.................Update Success
Boot from CD :
error:file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found.
Entering rescue mode...
grub rescue>
このあと、以下のコマンドを試すとこうなりました。
grub rescue> ls
(hd0) (hd0,msdos6) (hd0,msdos5) (hd0,msdos2) (hd1) (hd1,msdos1)
このあと、(hd0,msdos5)以外はこうなります。
grub rescue > ls (hd0)/
error : unknown filesystem.
なお、(hd0,msdos5)はこうなります。
-----
grub rescue> ls (hd0,msdos5)/
-----
google先生では、grub rescue> ls (hd0,msdos5)のあとに/boot~が続くハズなのですが、空欄が一行表示されるだけです。
また、下記コマンドではこうなります。
grub rescue> ls (hd0,5)
(hd,5) : Filesystem is ext2.
※(hd0,5)以外では全てこうなりました。
grub rescue> ls (hd0)
(hd0) : Filesystem is unknown
そして、setもやってみましたら、こうなりました。
grub rescue> set
cmdpath=(hd0)
prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
root=hd0,msdos5
最後にこれらをやりましたが、エラーになります。
grub rescue> insmod (hd0,msdos5)/boot/grub/normal.mod
error: file '/boot/grub/normal.mod' not found .
grub rescue> insmod (hd0,msdos5)/boot/grub/i386-pc/normal.mod
error : file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found .
grub rescue> insmod (hd0,5)/boot/grub/normal.mod
error : file '/boot/grub/normal.mod' not found .
grub rescue>insmod (hd0,5)/boot/grub/i386-pc/normal.mod
error : file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found .
もうどうしたら良いのか分かりません。
補足となりますが、最近、eclipseとandroid studioでアプリ開発の練習をしています。
それも影響しているのでしょうか?
ubuntuのインストールに利用したCD(DVD?)は手元にありません。
再度、ubuntuを起動できる方法について、ご教示ください。
※手順や説明を省略されると分からなくなります。大変お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
オフライン
Grubの再インストールが必要です。
ライブCD(UbuntuはDVD)が無いとGrubの再インストールは出来ません。
Windowsの削除は簡単です。Ubuntuを起動させてUbuntuからWindowsのパーティションを削除します。
その後、Grubの再インストールを行います。
オフライン
binsm様、ご教示ありがとうございます!
Windowsの削除方法までヒントをいただけましたので、これから取りかかります。
Grubの再インストールは、ライブDVDで「インストールせずに利用」する方から開始するので合ってますか?
また調べながら進めますが、もしかすると躓いて質問するかもしれません。
その時は何卒よろしくお願いいたします。
オフライン
Grubの再インストールはインストールしてあるUbuntuの端末で行います。
その為に起動出来ないUbuntuをライブCDで起動させます。
ライブCDを起動後ほとんど何も表示されていないぽっつんと人間マークがある画面が出たらF6キーを押します。メニュー画面が出たら再度F6キーを押します。余分なウインドウが出るのでEscキーで消します。
画面下部の文字列の中の boot=casper を root=/dev/sda2 に変えます。 sdaは内蔵ハードディスク、その後の数字はubuntuが入っているパーティションです。実際のインストール先パーティションに変えます。
これでubuntuが起動します。次のgrubをインストールします。
(他の長ったらしい文字列を入れるとしているものが多いですが)端末で sudo grub-install /dev/sda を実行し更に sudo update-grub を実行すれば作業は終わりです。
オフライン
binsm様、たびたびご教示くださいまして、ありがとうございました。
おかげさまで、ようやくubuntuが起動しました!
しばらくアップデートやアップグレードが怖いですが、様子を見ながらやっていきます。
お世話になりました!
オフライン