Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ububtuの派生のUbuntu-MATE
Ubuntu-mate-14.10-beta1-desktop-i386.iso
をhttps://ubuntu-mate.orgからダウンロードして
インストールしてみました。
日本語はロケールを日本にしているので正常に表示されます。
ただしデフォルトでは日本語入力環境がないので
Ubuntuソフトウェアセンターから必要なソフトをダウンロードして
試しました。
試したのは
Fctix Mozc
iBus anthyです。
しかし例えば「Mozcが起動されていないのでOSを再起動してください」
のメッセージが出て日本語が入力できませんん。
複数のIMを入れてしまったので
現在はFctix Mozc iBus anthy及びそれらに必要なプログラム類を
一旦削除しています。
MATE環境で日本語入力環境を構築する正しい方法をご存知のかた
お教え下さい。よろしくお願いいたします。
オフライン
ubuntu-MATEは公式フレーバーになる様なのでお試しで仮想環境に入れているのですが、現状ではubuntuやそのフレーバーとは違い、apt-getでインストールしても必要な物がインストールされない場合があります。
その理由として、/etc/apt/apt.conf.d/00recommends ファイルが存在しており、以下の様な記述がされています。
APT::Install-Recommends "false"; Aptitude::Recommends-Important "false";
標準では推奨パッケージをインストールしない設定になっている様です。
apt-getコマンドで --install-recommends オプションを付けて実行するか、依存関係にある物を覗いて必要な物を全て指定する必要がある様です。
ご回答有り難うございます。
MATE Linux iBusで検索したところ以下のページがヒットしました。
Linux Mint 17 MATEで困ったこと
http://blog.afnf.net/blog/19
このページの中で
日本語入力できない
日本語Remix入れとけって話しですね。最近はIBusよりもfcitxってやつがいいらしいです。
$ sudo apt-get install fcitx fcitx-mozc fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 fcitx-ui-classic fcitx-config-gtk
$ im-config -n fcitx
これでMozcの入力ができるようになりました。
MATE、Ubuntu、fcitx、Mozc、それぞれのバージョンの
整合性がないと起動しないのかもしれませんが
現在不具合無く動いています。
この文章も上記の方法で日本語環境を設定して書いています。
「運良く」解決できた事例として解決法を残します。
ありがとうございました。
オフライン
この件、実は自分 Ubuntu MATE 関係者と以前からコンタクトがあって、
日本語環境での報告はしているのですが、
今のところ残念ながら優先度が低くなっているような気がします。
Beta で一部言語の対応をしはじめている状態という事を把握しています。
他のフレーバー同様に iBus Anthy は入ってる状態だと嬉しいんですけどね。
Xubuntu では いくや さんがメタパッケージを公開していますが、
これは 14.04 向けなので、14.10 ベースの Ubuntu MATE では動作しない事を確認済みですので、
これは行わないで下さい。
今のところ Ubuntu MATE の日本語化手段は shermansweet さんが記載する Fcitx 使用が一番無難かと思います。
オフライン
再度現状での確認を行ってみました。
その結果、「14.10 では(日本語入力の)対応が難しい」との回答でした。
まぁ、出来たてですからね。対応を待ちましょう。
オフライン
ubuntu-MATE-beta1をインストール&フルアップデート後に日本語入力環境が無い状態からfcitxを使うなら、以下で可能でした。
$ sudo apt-get --install-recommends install fcitx-mozc fcitx-libs-qt5 fcitx-frontend-qt5
インストール後にログインし直すか再起動すれば使える様になります。
MATEでは何が必要で何が不要なのか確認しているわけではないので余計なパッケージまで導入されている可能性がありますが、--install-recommends オプションを付けるだけなので簡単かと思います。
現時点ではfcitxの設定や、mozcの設定までインストールされて使える状態になります。
iBus・Anthy で成功している例、ありましたら、パッケージを教えてもらえますでしょうか?
Ubuntu MATE の開発者が必要なパッケージの詳細情報がほしいと連絡してきています。
オフライン
いいえ、オリジナルとしてなので、日本語環境だけに限らず、多国語を考慮しないといけないのです。
なので、現状他のフレーバーにあわせて iBus・Anthy で進める事を考えています。
日本語向けなら Fcitx・Mozc がベストなわけですが。
オフライン
fcitx 環境、再度確認してみましたが、完全にするならこうですね。
$ sudo apt-get install fcitx fcitx-mozc fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 fcitx-frontend-qt4 fcitx-frontend-qt5 fcitx-ui-classic fcitx-config-gtk mozc-utils-gui
frontend 系は gtk・qt 共にフルで入れるとカーソル下に表示されない。
これを入れないと候補がウインドウ左下に表示されます。
ちなみに ibus-anthy も調査できました。結局旧版とほぼ同じでいけます。
$ sudo apt-get install ibus-anthy ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-qt4
ibus-mozc が必要なら追加して下さい。
オフライン