Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ThinkPad T520上で14.04 LTSを走らせています.
特別な操作をした覚えがないのに,メニューバーなどシステムが管理していると思われる
フォントの表示サイズが急に大きくなってしまいました.メニューバーはともかく,
メニューのフォントサイズがとても大きく,通常の操作が困難なほどです.スクリーン
ショットは
http://fast-uploader.com/file/6965623688476/
です.なお,ThinkPad T530でも14.04を走らせていますが,こちらではこのような
現象は起きていません.
どうすれば元に戻すことができるでしょう.どうぞご教示のほどを.
オフライン
Ubuntuソフトウェアセンターから「Unity Tweak Tool」をインストールしフォントサイズを変更してみては如何でしょうか。
オフライン
おすすめに従い,Unity Tweak Toolをインストールしました.
Appearance--Fontsの「テキスト倍率」がなぜか2.44になっていました.
これが原因だったようです.妥当な数値に変更すると,問題は解決しました.
8864さん ご教示ありがとうございました.
オフライン
ctl キーを押しながら、上にスクロールすると拡大、下にスクロールすると縮小になります。
おそらく無意識に、そのような操作をしてしまったのでしょう。これを覚えておくと、色々と便利です。
オフライン
VVEGRさん
やってみましたが,メニューバーなどのフォントサイズはかわりませんでしたよ.
オフライン
VVEGRさんが提供された情報は、アクティブウインドウでのみ機能します。
「Ctrl」+「+」と「Ctrl」+「-」でも同じように拡大と縮小します。但し何れも一時的なものです。
オフライン
tsuzakizero さん
8864さん
申しわけありませんでした。
スクリーンショットも見ずに、軽々に書き込んだことお詫びします。
自分のトピックの件でテンパッていたので、レスがつかないそのついでに書いてしまったのが 間違いでした。
すべてご指摘の通りと思います。
ただ、原因は、何なんでしょうか? それが気になります。ユニバーサルアクセスとかが勝手に起動したんでしょうか?
オフライン
今日(2014.09.12),起動すると,また2.44倍になっていました.
Unity Tweak Toolですぐに戻せましたが.
原因は不明のままです.
オフライン