Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
謎の肥大化したあげく、XWindow が壊れた(startx でも立ち上がらない)のですが、その原因と修復方法についてレスがつかないので
あらためてトピックを変えて、クリーンインストールし、しかし、旧ubuntuの設定を可能な限りひきつぐ方法を伺います。
もちろん、旧ubuntuがまともに動いているなら、バックアップツールを使えばいいだけですが、CUIでも、どこまでまともに動くのかが分からない
(相当ファイルが壊れているか、ないしは、暴走する可能性がある)ことから、外部のOS(USBにインストールしたubuntu)での操作を試みます。
この場合
(1)外部OSから、対象のubuntuの、/home等を、CUIで他のストレージにコピーしようとしても、「権限がない」として拒絶されます。
(2)そこで、sudoで、CUIにて、コピーコマンドを使おうとすると、対象のubuntuのストレージを指定することができません。装置名(桁数が膨大な数字とアルファベットの羅列)を入力しても、
そのようなディレクトリは存在しないとして、拒絶されます。
ネット上には、簡単に、/home 以下をコピーして保存すればいい、等と書いてあるのですが、自分のやり方が間違っているのでしょうか?
それから
(3)12.04のソフトウェアセンターには、あった、sbackupが、14.04では、なくなっています。上記に書いたように、従前のubuntuがCUIできちんと動いているのか自体が怪しい現在、PPAでの導入などという
不安要素がある手段は避けたいところです。CUIで確実に動作するバックアップツールがあればお教え下さい。
(4)なお、かりに、ウィルス的なものによって、例の肥大化が始まっているのだとすると、旧ubuntuの設定を引き継ぐ事自体が、問題なのでしょうか?
以上、なにとぞよろしく、どんな情報でも構わないので、おねがいします。
オフライン
バックアップ先のHDDを用意します。ext4などlinuxネイティブなファイルシステムで用意します。
ライブCDなどからubuntuを起動します。
バックアップ先HDDとバックアップ元HDDをマウントします。
cpやrsync等でコピーします。sudoをつけてやりましょう。
tar等でもかまいません。
ubuntuを新規インストールします。
再びライブCDからubuntuを起動し、マウントし、バックアップデータを書き戻します。
以上がだいた基本的な方法です。
オフライン
ありがとうございます!
現在、nautilus でroot でセーブしていたのですが、ファイルやフォルダによっては上手くいかないので困っていたところでした。
丁寧なご教示ありがとうございます。
汎用性があるからと(特にデータセーブも考えていたので)ntfsでフォーマットしたのがいけなかったのですね。
再度ext4 でフォーマットしてやり直します。
もしよろしければ以下をご教示下さい。
(1)保存するのは、/home(のうちの、設定ファイルないし設定フォルダとおぼしきもの), /etc, /usr/local, /var (ただし var/cash, var/spool, ver/tempを除く) で良いでしょうか?
(2)できれば、無線ドライバ、プリンタドライバとそれらの設定も保存したいのですが、上記には含まれていないように思います。この場合、どのフォルダ・ファイルをセーブすればいいのでしょう?
(3)なお、その際、/etc /, ver/local, あたりは、小さいので問題ないと思いますが、/ver は、2Gで、さらに /home に至っては、25GBもあります。
もちろん、データ(画像、動画、文書、音楽など)は除外して、です。
home 以下のフォルダのうち、アプリの名前から連想される隠しフォルダはアプリの設定に関係すると考えられますが、
”cYOinNHZN”のような名前のフォルダが複数あり、数Gレベルの大きさなので、これも不要な(有害な?)フォルダと思いますがいかがでしょうか?
(4)nautilus 自体の動作が極めて遅く、フォルダの作成すら、数分かかりますが、これは正常でしょうか? 通常のファイルマネジャーを始めとして、現在動かしているubuntuのその他のアプリは
極めて軽快に動いているのですが…。フォーマットがいけなかった、のでしょうか?
オフライン
VVEGR による投稿:
(1)保存するのは、/home(のうちの、設定ファイルないし設定フォルダとおぼしきもの), /etc, /usr/local, /var (ただし var/cash, var/spool, ver/tempを除く) で良いでしょうか?
/home 、 /etc 、 /var をバックアップし、/homeだけ戻して、他は適時様子を見ながら戻していくと良いかと思います。
(2)できれば、無線ドライバ、プリンタドライバとそれらの設定も保存したいのですが、上記には含まれていないように思います。この場合、どのフォルダ・ファイルをセーブすればいいのでしょう?
設定は管理者権限で設定したなら /etc以下に。 ユーザー権限で設定したのなら ~/ 以下に設定ファイルが保存されています。
リポジトリから入れたのでないなら別個バックアップは必要か、インストール元からまたダウンロードしてくればよいかと。
(3)なお、その際、/etc /, ver/local, あたりは、小さいので問題ないと思いますが、/ver は、2Gで、さらに /home に至っては、25GBもあります。
もちろん、データ(画像、動画、文書、音楽など)は除外して、です。
home 以下のフォルダのうち、アプリの名前から連想される隠しフォルダはアプリの設定に関係すると考えられますが、
”cYOinNHZN”のような名前のフォルダが複数あり、数Gレベルの大きさなので、これも不要な(有害な?)フォルダと思いますがいかがでしょうか?
トラブった時の対応では余計な事を考慮して複雑化すると失敗します。
まずは全部一括でバックアップし、復旧が成功し、正常に動作を確認できてから考えれば良いかと思います。
(4)nautilus 自体の動作が極めて遅く、フォルダの作成すら、数分かかりますが、これは正常でしょうか? 通常のファイルマネジャーを始めとして、現在動かしているubuntuのその他のアプリは
極めて軽快に動いているのですが…。フォーマットがいけなかった、のでしょうか?
今回のようなバックアップの場合はcpやrsyncなどコマンドラインで操作するのが余計なトラブルを回避するコツです。
バックアップ&リカバリのコツはシンプルにです。
オフライン
ご親切に、ありがとうございます。仰せのようにいたしますが、他にバックアップしておいたほうがいいフォルダとかファイルはないでしょうか?
>設定は管理者権限で設定したなら /etc以下に。 ユーザー権限で設定したのなら ~/ 以下に設定ファイルが保存されています。
>リポジトリから入れたのでないなら別個バックアップは必要か、インストール元からまたダウンロードしてくればよいかと。
~/ っていうのが見当たらないのですが…。home/(ユーザー名)/以下にあるのでしょうか? 極めて基本的なことですが、お教えいただければ。
なお、プリンタドライバは自力でインストールしなおせばいいのですが、無線ドライバは、Broadcom STA ドライバで、ちょっとビルトが難しく、プロプラエタリドライバを、
ubuntuのツールのドライバの追加で実現している次第です。これは有線ネット下でないとできないので、有線に繋げない状況で、できれば、ドライバを引き継ぎたいのです。
etc 以下にも、それらしいフォルダは見当たりません。
>トラブった時の対応では余計な事を考慮して複雑化すると失敗します。
>まずは全部一括でバックアップし、復旧が成功し、正常に動作を確認できてから考えれば良いかと思います。
了解しました。ただ突出して巨大なフォルダ(あわせてファイル数400万、サイズが10数GB程度)ですし、他にまともに動いているubuntuでは決して見かけないフォルダないだけでなく
これは、nautilus at root でも、移動・コピーができない、極めて奇妙なフォルダのようです。したがいまして、ご教示に従いたくとも、物理的に不可能です。
>今回のようなバックアップの場合はcpやrsyncなどコマンドラインで操作するのが余計なトラブルを回避するコツです。
ext4で、フォーマットしなおしたところ、nautilus at root は、無事にスムーズに動作しました。CUIで、とのことですが、漏れをなくすには、ファイル操作については、GUIの方が馴染むので、
すでに、GUIで済ませました。
上記の巨大フォルダ以外はすでに完了し、Dropbox関連のいくつかと、あと、cache ファイル一つがコピーができないとのエラーが出ましたが、おそらくcp でも同じだったかと思います。
Dropboxは、簡単に登録設定ができるので、設定ファイル自体不要ですから、気にしないことにします。
巨大フォルダのコピー(バックアップ)は、いつまでたっても、進行を示すグラフィックで、0バイトの表示になり、ファイルのカウンターだけが進んでいくという奇妙なことになります。
※sbackup は、14.04LTSのデフォルトのインストール直後でアプリケーションセンターで検索しても、でてこないのが仕様のようです。アプリケーションのアップデートを経ると、リストに出てきます。
勘違いかもしれないと思いましたが、2度インストールして確かめたので、おそらく間違いはありません。インストールして直ちに復元したいっていうニーズも少なくないと思うので、
そのあたりは改善しておいていただけるとありがたいかと思っております。
quote タグがうまく機能しませんでした。すみません。
オフライン