Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿になりますご教授御願いします。
Virtualboxを使用しUbuntuを仮想起動させています。
無線ルーター == (有線) == Virtualbox Ubuntu(OS windows7) == (有線) == PS3
と接続させてPs3をブリッジ起動させるにはどのように設定したらよいのでしょうか?
windows7側ではPS3とwindows7のローカルエリアをブリッジ設定しブリッジ接続ができるのですが仮想OS Ubuntu側での設定がよくわからないのです・・・
詳しい方ご教授頂けないでしょうか?
自分なりに色々調べてみた所こちらのフォーラムで似たようなスレがあったので引用させてもらいます
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9413
こちらのスレのとおり、無線で自前のノートパソコン(OSはUbuntu)からでしたらPs3とのブリッジ接続ができました
無線ルーター == (無線) == ノートUbuntu PC(OS Linux Ubuntu) == (有線) == PS3
何か間違っている事や別の設定などあるのでしょうか?
オフライン
Mnna による投稿:
初投稿になりますご教授御願いします。
Virtualboxを使用しUbuntuを仮想起動させています。
無線ルーター == (有線) == Virtualbox Ubuntu(OS windows7) == (有線) == PS3
と接続させてPs3をブリッジ起動させるにはどのように設定したらよいのでしょうか?
windows7側ではPS3とwindows7のローカルエリアをブリッジ設定しブリッジ接続ができるのですが仮想OS Ubuntu側での設定がよくわからないのです・・・
詳しい方ご教授頂けないでしょうか?
自分なりに色々調べてみた所こちらのフォーラムで似たようなスレがあったので引用させてもらいます
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9413
こちらのスレのとおり、無線で自前のノートパソコン(OSはUbuntu)からでしたらPs3とのブリッジ接続ができました
無線ルーター == (無線) == ノートUbuntu PC(OS Linux Ubuntu) == (有線) == PS3
何か間違っている事や別の設定などあるのでしょうか?
MS-Windows7 上の、Virtualbox Ubuntuでブリッジを作る必要はなく、MS-Windows7 上で、ブリッジを、2つ作り、1つは、Virtualbox もう1つを、PS3 に割り当てれば、良さそうな気がしますが、いかがでしょうか?
(MS-Windows7は、よく知らないので、何らかの制約が有るのであれば、この意見は無視してください)
オフライン
siさんご返信ありがとうございます。
ご指摘頂いたように普段ネットに繋いでいるローカルエリアとPS3とPCとを繋いでいるNICをブリッジ接続しての方法でしたら接続ができるのですが、Virtualbox上でPS3をブリッジ接続して通信を行いたいのです。
ネットワークの遅延テスト等を行いたくUbuntu上でPS3をブリッジ接続したいと考えております。
仮想環境上でのサーバー(Ubuntu)からさらにブリッジで接続環境を作るといったことはできないでしょうか?
色々と無知な故間違った解釈をしているかもしれません・・・
どうかご教授御願い致します。
オフライン
VirtualBox のホストにあたる Windows 7 の無線 LAN ポートと有線 LAN ポートの両方を、VirtualBox の仮想 NIC に割り当てる。
すると VirtualBox のゲスト マシーンに NIC が 2 枚搭載された形になるので、ゲスト OS である Ubuntu で eth0 と eth0 (デバイス名は異なるかも) をブリッジする。
という手順で行けると思いますが、ゲスト OS で行ったブリッジをホスト Windows 7 がどのように認識するかが問題になりそうな気がします。
+--------------------------------------+
| +----------------+ |
| |VirtualBox | |
| | +------------+ | |
| +--------+ | +--------+ | +--------+ |
(無線LAN)---------bridge-------bridge-------bridge------(無線LAN)
| +---|----+ | +---|----+ | +----|---+ |
| | | | | | | | |
| | | | Ubuntu | | | |
| | | +------------+ | | |
| | +----------------+ | |
| +----------Windows7--------+ |
+--------------------------------------+オフライン
> Virtualbox上でPS3をブリッジ接続して通信を行いたいのです。
やることの意味合いが、分かりかねるのですが?
オフライン
ryさんご返信ありがとうございます。
どのようにうしたらよいのか少しだけわかった気がします。
あれから色々ためしてはいるのですが、雰囲気はわかってもvirtualbox側での具体的なやり方がわからなく、どうしたらよいかわかりません・・・
無線LAN(有線ポート1)ーー(有線)ーーWindows7(Virtualbox)ーー(有線{追加PCI Intel PRO/1000 PT ServerAdapter})ーーPS3
とPCに2枚のNICがあり片方をPC、もう片方をPS3に繋げております。
無線 LAN ポートと有線 LAN ポートの両方を、VirtualBox の仮想 NIC に割り当てる方法というのはどのように行えばよいのでしょうか?
オフライン
siさんご返信ありがとうございます。
申し訳ないです、理解した上で発言すべきでしたすみません。
Virtualbox上で接続ではなく、VirtualboxでPS3のネットワーク環境(帯域制限等)をエミュレートできる接続環境を作りたい、と考えております。
オフライン