お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-09-05 13:24:01

nobu_us
メンバ

Ubuntu14.04を立ち上げた時"Show sound volume in the menu bar"が機能しない

こんにちは、
ほぼ1ヶ月?ほど前にUbuntu14.04LTSをクリーンインストールしました。日本語入力も出来るようになったしインターネットも動くしと、しばらくは問題ないように思われました。
でもここ2〜3日前に、画面右上のメニューバーに「スピーカー」のアイコン(つまり音量調整ボリュームのサイン)が出ていない事に気が付きました。
System Settings > Sound > Show sound volume in the menu bar
は常にクリック(√)されているにも関わらずスピーカーマークがメニューバー上に表示されていません。そこで「Show sound volume in the menu bar」をクリック、クリック(つまり√を消してまた√をつける)すると無事「スピーカー」のアイコンが表示されます。Ubuntu12.04LTSの時には問題なく常に「スピーカー」のアイコンが表示されていました。
どのようにしたらUbuntuを立ち上げた時に常にスピーカーマークがメニューバー上に表示されるようになるのでしょうか?
ちなみに、音声は問題なく出ます。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2014-09-05 21:53:02

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

Re: Ubuntu14.04を立ち上げた時"Show sound volume in the menu bar"が機能しない

絶対OKかは分かりませんが、

”Unity Tweak Tool” で ”Unity”の欄に”Panel”というのがあって、その”Panel"を開くと、

中に「ボリューム」という項があり、その頭の四角にチェックを入れたりはずしたりすると、

メニュウバーのスピーカーマークがついたり消えたりします。(当方のPCにてはそうなります。)

デスクトップがUnityでないとうまく行かないかもしれませんが、

Unityであれば”Unity Tweak Tool"をインストールして試して見られたらどうでしょうか。

ソフトウェアセンターでもSynapticからでもインストール出来ます。

オフライン

#3 2014-09-14 15:34:24

nobu_us
メンバ

Re: Ubuntu14.04を立ち上げた時"Show sound volume in the menu bar"が機能しない

回答をありがとうございます。
返事が遅くなってごめんなさい。デスクトップがUnity?かどうかは分かりません。”Unity Tweak Tool”というものが見当たらない?ので、たぶんUnityではないように思います。
投稿後(質問後)2~3日してから気が付いた事ですが、「スピーカー」のアイコンが出ていなくてもYouTubeなどのインターネットからビデオを見ようとすると「自動的?」に「スピーカー」のアイコンが出てきます。そして音量調整が出来るようになります。その後は常にこのアイコンは出っぱなし(常駐?)になります。つまり、毎回Ubuntu14.04LTSを立ち上げた最初の時はこのアイコンはありませんが、ビデオ、DVDを見るなりして一旦音声を出すようにするとアイコンが出っぱなしになるようです。
ちょっと「妙」ですが、機能、ファンクションに問題はありませんし「不便」さもあまり感じないのでそのままにしておこうと思います。
後々システムのupdateやupgradeが行われれば修正されるのだろうと期待しています。(debug?)
いずれにしてもsantaomura2さん、わざわざ回答をして頂いてありがとうございました。お騒がせしました。

オフライン

Board footer