お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-09-15 21:53:16

is3
新しいメンバ

ClameTKでスキャンしたらPUA.SCRIPTPACKEDが検出されました。

Ubuntuはウイルスの脅威に強いと聞き数日前から使い始めたのですが、
ClameTKでスキャンしたところPUA.SCRIPTPACKEDが検出されました。

ネットでしらべたところご誤検出というような事が書いてあるのを発見したのですが、
それ以外の情報が無く、これが何かも分からず不安を感じています。

どうかアドバイスのほど宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2014-09-16 13:32:19

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: ClameTKでスキャンしたらPUA.SCRIPTPACKEDが検出されました。

Ubuntu の世界へ、ようこそ!
このフォーラムで同様の投稿が過去に有りました・・・
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12049

ウィルスは無防備なパソコンのユーザーが無料などの言葉に釣られて、呼び込んでしまう場合が
多い様に思います。

ソフトのインストールはUbuntu Teamが管理しているソフトウェアーセンターから行えば、大丈夫です。
スキルが上がって、他のサイトで配布されているのを、インストール出来る様になった時が危ないです、
悪意を持って配布している、輩が居ないとは限らないのですから・・・

私は週一でウィルスチェックしてます、使用する上での保険の様なものです。
Windows XPのサポート終了に伴い、Ubuntuのユーザーが相当数増加していると、想定されますので
悪意を持った輩が狙う環境は以前より整って?来たかと・・・

用心するに越した事はないです、一番いけないのは、LinuxOSは安心だと思い込む事です。

Windows XP は危険でWindows 7&8 は安全と思っているユーザーが多いですよね、
危険度は同じなのに・・・

Ubuntuではブルーレイの閲覧の環境以外は、Windowsで出来る事は、ほぼ出来ます、Ubuntu14.04LTS
では周辺機器も接続すれば認識される機器が多くなってます。
Windowsよりワンランク上の音質なので、音楽ファンには良きパートナーになりますね。

オフライン

#3 2014-09-16 22:31:03

is3
新しいメンバ

Re: ClameTKでスキャンしたらPUA.SCRIPTPACKEDが検出されました。

bybywinさん、さっそくの回答ありがとうございました。

今のところソフトウェアーセンターからしか、ソフトはダウンロードしていません。

Ubuntuは感染リスクが低いと聞いていたのですが、何故か毎回検出されます。
常時監視のセキュリティではないからなのでしょうか?

今回はPUA.SCRIPTPACKED以外にPUA.HTML.EXploit.CVEが検出されました。

しかしながらPUAはウイルスではないといった事が書かれている記事があったり、
不正な動きをすると書いてあったりと、正直どう判断していいのか分かりません。

私は過敏になりすぎなのでしょうか?

オフライン

#4 2014-09-16 23:15:13

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

わたしもClamTkをずーっと使っています。
主に’/home/各user’ディレクトリをスキャンしています。

そして、「潜在的な脅威」として検出されたものは、全て削除しています。
今までそれでおかしくなったことは有りません。

また、UbuntuTweakで時々ウェブ・ブラウザなどのキャッシュも削除しています。

ご参考まで。

オフライン

#5 2014-09-17 14:41:13

is3
新しいメンバ

santaomura2さんありがとうございます。

「潜在的な脅威」というのはClamTkの「発見した脅威」ってやつですよね?
「何か悪意を持ったプログラム」というよりも、「よろしくないかもしれないモノ」と認識した方が良いのでしょうか???

ネットで調べてみると感染しても権限無い?rootが取れない?から動かないと書いてあったり、
利用者が少なくウイルスが少ない為、感染の可能性は低いが、セキュリティも発達してないから不十分と書いてあったり、
今の私の知識では全く分かりません...

Windowsとはいろいろ違うってことなんですかね???

オフライン

#6 2014-09-17 19:12:57

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

is3さんがなにをお迷いになっているか、今ひとつよく分かりません。

「潜在的な脅威」か「発見した脅威」かはおそらくヴァージョンの違いかと思います。
ちなみに小生のClamTkのヴァージョンは5.09です。Ubuntuは14.04LTSです。

ウイルスであろうがあるまいが、「脅威」として発見されたものを、そのままにしておくということは、
わたくしとしては理解できません。
ウイルスなどの”脅威”は日々進化し、一般にまだ認識されていない、”新たなモノ”が侵入している可能性
だってあるわけですし、Ubuntu/Linuxでは害が無いものでも、それがLANやUSBを経由してWindowsに
感染しWindowsをおかしくする可能性だってあるわけです。それが他人のWindowsマシンということも
あるわけで、実害がなくても駆除をするというのは、PCを使うものの義務かと思います。

”削除”するというのが不安ということであれば、”隔離”するということも出来ます。

また、Ubuntu/LinuxとWindwsがどう違うかは、違うところはたくさん有りますし、同じ所もありますと言っておきます。
これはご自分でじっくりお調べになって下さい。いくつか書物も出ています。
個別の質問はこのフォーラムで聞けますし、Webでもある程度は調べられますが、
体系的な内容となると本ということになるかと思います。がこれは年寄りの考えでしょうか?(笑い)

オフライン

#7 2014-09-17 19:56:48

is3
新しいメンバ

santaomura2さん、ご丁寧にありがとうございます。

迷っている訳ではないのですが、ウイルス感染リスクが低いという認識でUbuntuを始めたので、
脅威が発見されて戸惑っているといった感じですかね?
Windowsのセキュリティソフトだと、滅多に検出されないイメージだったもので...

ちなみに私も検出された脅威に関しては実害がないからといって、そのままにしておくことは気分的にも
よろしくないので全て削除しております。

私はUbuntuに関して全くの知識不足なので、やはり一度書物でも調べてみようと思います。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer