Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
エディタはemacsを使っているのですが,sudoコマンドで設定ファイルを編集しようとすると日本語入力できなくなったり,行番号の設定が初期値に戻ってしまいます.
ただ、背景の色とフォントの色は読み込んでいるので何がおかしいかわかりません.
sudoコマンドでemacsを実行すると以下のエラーが出ます.
emacs:2579): GLib-WARNING **: In call to g_spawn_sync(), exit status of a child process was requested but ECHILD was received by waitpid(). Most likely the process is ignoring SIGCHLD, or some other thread is invoking waitpid() with a nonpositive first argument; either behavior can break applications that use g_spawn_sync either directly or indirectly.
sudo visudo
で設定ファイルを
env_keep +="PATH"
と変更したのですが,うまくいきませんでした.
どうすればいいのでしょうか?
オフライン
yu-ki02 による投稿:
エディタはemacsを使っているのですが,sudoコマンドで設定ファイルを編集しようとすると日本語入力できなくなったり,行番号の設定が初期値に戻ってしまいます.
ただ、背景の色とフォントの色は読み込んでいるので何がおかしいかわかりません.
sudoコマンドでemacsを実行すると以下のエラーが出ます.
emacs:2579): GLib-WARNING **: In call to g_spawn_sync(), exit status of a child process was requested but ECHILD was received by waitpid(). Most likely the process is ignoring SIGCHLD, or some other thread is invoking waitpid() with a nonpositive first argument; either behavior can break applications that use g_spawn_sync either directly or indirectly.コード:
sudo visudoで設定ファイルを
コード:
env_keep +="PATH"と変更したのですが,うまくいきませんでした.
どうすればいいのでしょうか?
管理者モードでは、GUIや、mozcはサポートされないと思うので、色んな事が、変わってしまうと思います。
試すとすれば、
1: gksu をインストールし、
gksu emacs
を
2: Ubuntu14.04 であれば、emacs23-nox をインストールし、
(emacs24とemacs24-nox は共存できないため)
sudo emacs23-nox
を、試してみては如何でしょうか?
オフライン
Emacsは常に立ち上げておいて、Emacs内部からsudoで開くのがEmacs的使い方です。
具体的には、
C-x C-f して、
/sudo::/etc/fstab
などとすれば管理者権限でファイルを開いて編集できます。
オフライン
yama による投稿:
Emacsは常に立ち上げておいて、Emacs内部からsudoで開くのがEmacs的使い方です。
具体的には、
C-x C-f して、コード:
/sudo::/etc/fstabなどとすれば管理者権限でファイルを開いて編集できます。
勉強になります。
mozcも動作することを確認しました。
si@gaz77:~$ hexdump /test.txt
0000000 6f6d 637a c7a4 cea4 a2a1 c1b4 fabb fec6
0000010 cfce c6a5 b9a5 c8a5 a3a1 000a
000001b
si@gaz77:~$ nkf -w /test.txt
mozcでの、漢字入力テスト。
オフライン
auto-install.el コマンドを使いたいのですが,どうすればよいでしょう?
.emacs.d/以下のファイルには書き込み権限がありません.
chmodで権限を変更するしかないのでしょうか?
gksuコマンドを実行してみましたが,うまくいきませんでした。
オフライン
yu-ki02 による投稿:
auto-install.el コマンドを使いたいのですが,どうすればよいでしょう?
.emacs.d/以下のファイルには書き込み権限がありません.
chmodで権限を変更するしかないのでしょうか?
gksuコマンドを実行してみましたが,うまくいきませんでした。
chown コマンドで、所有者を変更してください。
sudo chown -R ユーザ名:ユーザ名 ~/.emacs.d
オフライン