Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
無線LANドライバをインストールすると、module ndiswrapper not found と表示される。
以下はその手順
PC:ThinkPad X31(PEA非対応) 無線LANカード:バッファローWLI-CB-G54
1.ubunto 11.10 インストール
2.ubuntu 12.04LTSにアップグレード
3.ソフトウェアセンターから ndiswrapper をインストール
4.Windows用無線LANドライバから win2000\netcbg54.inf をインストール
5.module ndiswrapper not found と表示される。
どうすればいいでしょうか。
オフライン
以前ndiswrapperに挑戦したとき、私の環境でも同じようにnot foundと出ました。
そこでソフトウェアセンターから入れたndiswrapperをアンインストールし、新たに端末からndiswrapperを入れると上手くいったことがあります。
sudo apt-get install ndiswrapper-common ndiswrapper-utils-1.9 ndiswrapper-dkms 注nidswrapperをインストール cd netcbg54.infがおいてあるディレクトリ 注netcbg54.infがおいてあるディレクトリに移動 sudo ndiswrapper -i netcbg54.inf 注ドライバを認識させている sudo ndiswrapper -l 注認識されたドライバを確認 sudo modprobe ndiswrapper 注ndiswrapperをロード
私が経験したことをそのまま引いただけですので必ずうまく行くとは言えませんが、一度お試しになってみて下さい。
オフライン
ybr170 による投稿:
以前ndiswrapperに挑戦したとき、私の環境でも同じようにnot foundと出ました。
そこでソフトウェアセンターから入れたndiswrapperをアンインストールし、新たに端末からndiswrapperを入れると上手くいったことがあります。コード:
sudo apt-get install ndiswrapper-common ndiswrapper-utils-1.9 ndiswrapper-dkms 注nidswrapperをインストール cd netcbg54.infがおいてあるディレクトリ 注netcbg54.infがおいてあるディレクトリに移動 sudo ndiswrapper -i netcbg54.inf 注ドライバを認識させている sudo ndiswrapper -l 注認識されたドライバを確認 sudo modprobe ndiswrapper 注ndiswrapperをロード私が経験したことをそのまま引いただけですので必ずうまく行くとは言えませんが、一度お試しになってみて下さい。
第三者ですが上記の通りすると、投稿者さんと同じ無線LANカードが簡単に認識されました。
ありがとうございます。
私も散々、同じ問題で苦労していたものですから。
オフライン