Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
Ubuntuは10.04LTSから利用しております。
12.04LTSから14.04LTSへのアップグレードでGUIでのシャットダウン、ソフトインストール不可という不具合が出てしまいましたので、解決のヒントや糸口を教えていただきたく、投稿させていただきました。
アップグレード自体は完了しており、ブラウザやメールなどの利用は問題なくできています。
シャットダウンなどはGUIからはできないですが、Terminalからは可能であり、ソフトの権限の問題のような気がしてます。
ただ、自分以外も使うコンピュータですので、GUIから電源が落とせないのは困る状況です。
検索してみてもうまく引っかからないため、ここの設定を確認すべきとか、このログを確認すべきとかを教えていただけないでしょうか?
環境
自作デスクトップ
CPU:AMD A6-3500
メモリ:4GB
パーティション:100GB空き/160GB(GRUBによるXPとデュアルブート環境)
OS:Ubuntu12.04LTSデスクトップ版日本語remix => Ubuntu14.04LTSアップグレード
現象
1、右上の電源ボタンからシャットダウンを押してもシャットダウンできないが、ログアウトは問題なく可能
2、Terminalからsudo shutdown -h now は可能
3、ソフトウエアセンターからインストールしようとすると権限がありませんというウインドウが表示されてインストールできない
4、Terminalからsudo apt-get install とするとインストール可能
5、ログイン時にもエラーを報告しますかというウインドウが表示される
$ lsb_release -d
Description: Ubuntu 14.04.1 LTS
オフライン