Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04 LTS をインストールした古いノートPCにUSB-HDを接続し、
sambaでファイルサーバーにしていました。
この度、CPU、マザーボード、メモリーを購入し省電力デスクトップを構築。
Ubuntu14.04 LTS をインストールしました。
このデスクトップにUSB-HDを内蔵し、ファイルサーバーにする計画ですが、
上手くいかず、困っています。
パーミッション、もしくは所有者の問題を疑い試行錯誤中ですが、他PCで使っ
ていたHDDを使ったファイルサーバーを構築する際のポイントあるばアドバイス
が欲しく、こちらへ書き込みさせて頂きます。
宜しくお願いします。
オフライン
上手くいかず、困っています。
具体的な症状や関連すると思われる情報を書いていただかないとコメントがつかないと思いますよ。
オフライン
eij による投稿:
Ubuntu12.04 LTS をインストールした古いノートPCにUSB-HDを接続し、
内蔵HDDでも設定がややこしかった覚えがあります。外部は結構なのですが私がデータを壊した経験は多くがUSB接続に関してでした。衝撃的な問題も含めて内蔵にしたほうがいいかなと。
答えじゃなくってすみません。
オフライン
通常で行わないといけない基本事項を見落としてないかと思い、簡易に質問しました。
尚、状況を説明しますと、ubnutu12と14では以下のような違いがあります。
ubuntu12の場合
・ソフトウェアセンターよりインストールでランチャーに自動登録
・ランチャー登録アイコンを押すと、パスワード入力を求められる。
・パスワード入力により、Samba設定ソフトが起動
・外付HD内のフォルダをSambaによりネットワークアクセスできていた。
ubuntu14の場合
・ソフトウェアセンターからインストールしても、ランチャーにアイコン登録されない。
・インストールされたソフトウェア一覧の中にもSambaがない。
・ソフトウェア検索をかけると、Sambaを含む類似ソフト一覧が表示される。
・この中からSambaを選択するとインストールを開始するが、インストールが完了しない。
(タスクが進行しない?)
・ubuntu12で使っていた外付けHDのドライブを内蔵しましたが、ネットワークからのアクセスができない。
当初は、インストール失敗を疑いましたが、ソフトウェアセンターで確認するとインストール済となっています。
Sambaの設定は端末から以下を入力して行いました。
>sudo system-config-samba
(ターミナル上に以下の警告が表示)
IBUS-WARNING **; The owner of /home/***/.config/ibus/bus is not root!
invoke-rc.d: initscript samba, action "restart" failed.
上記よりSambaの再起動に失敗するようなので、ターミナルより以下を入力し、再起動しています。
>sudo service smbd restart
ホームフォルダのドキュメントをSambaの追加フォルダに設定するとWindowsマシンからのアクセスできるので、
Sambaの動作不良でもないようです。
解決策がありましたら、アドバイスをお願いします。
オフライン
http://ubuntuhandbook.org/index.php/2014/05/ubuntu1404-file-sharing-samba/
自分はこれに従ってテストしてみました。
PCは PC-A , PC-B で双方 Ubuntu14.04 amd64 で動作しています。
行わなかったのは system setting のユーザーアカウントの追加ぐらいです。
片方のPCで接続を拒否られたので調べてみたら firewall が有効になっていたりしましたが・・・。orz
ubuntu14.04 の場合、
・ソフトウェアセンターからインストールしても、ランチャーにアイコン登録されない。
Unity で使用されていましたら、"samba" で検索して表示されたアイコンをランチャーへ移動すればアイコンの登録が出来ます。
・この中からSambaを選択するとインストールを開始するが、インストールが完了しない。
(タスクが進行しない?)
冒頭のリンク先に従って 「sudo apt-get install」 でインストールしてみてはいかがでしょうか?
問題があれば何かメッセージが表示されると思います。
>sudo system-config-samba
(ターミナル上に以下の警告が表示)
IBUS-WARNING **; The owner of /home/***/.config/ibus/bus is not root!
invoke-rc.d: initscript samba, action "restart" failed.
上記よりSambaの再起動に失敗するようなので、ターミナルより以下を入力し、再起動しています。
>sudo service smbd restart
細かいようですが・・、
sudo service smbd restart && sudo service nmbd restart
でサービスを再起動しています。
・ubuntu12で使っていた外付けHDのドライブを内蔵しましたが、ネットワークからのアクセスができない。
同じPCのホームディレクトリー下のディレクトリーで共有設定したら共有できたのに、内蔵化した別ドライブでは同じ設定をしても共有出来なかった。ということでしょうか?
試しに別ドライブの共有化したいディレクトリーを右クリックして「ローカルネットワーク共有」を選択して下さい。
ここで設定して共有化をかけると nautilus がパーミッションを変更してくれる様です。(そういうメッセージが表示されました。)
これでうまく行けば良いですし、ダメでしたら同じ要領で「共有化」を解除して、
sudo system-config-samba
を使うのも良いかと思います。
とりあえず、ここらへんまで試していただけますか?
オフライン
試しに別ドライブの共有化したいディレクトリーを右クリックして「ローカルネットワーク共有」を選択して下さい。
ここで設定して共有化をかけると nautilus がパーミッションを変更してくれる様です。(そういうメッセージが表示されました。)
「フォルダーの共有」で
「このフォルダー内でのファイルの作成・削除を他のユーザに許可する。」をチェックして下さい。
オフライン
問題を解決できた事をご報告します。
、
今回の問題点は、以下の2点でした。
1)sambaのアイコンを押しても設定画面が起動しない
2)別PCで外付HDで共有用ドライブとして使っていたHDドライブを新調PCの内部HDドライブとして使用し、共有ドライブとして利用できない。
1)に関しては今も解決できず、現状も以下の手法で行っています。
ターミナルを起動 ⇒ sudo system-config-samba と入力
2)に関しては、HDDがマウントされる場所に問題があったようです。
特に指定しなければ、HDDは 「 /media 」にマウントされます。
ubuntu12の場合は、 /media のマウント先を指定して共有できていました。
しかし、ubuntu14(sambaのバージョン?)ではそれができないようです。
ホームフォルダの「ドキュメント」の共有に成功していたので、ホームフォルダの中は共有は可能と判断。
そこでホームフォルダに共有用フォルダを作成し、そこにHDDをマウント。
sambaにより共有設定を行うと、Windowsからも閲覧できるようになりました。
似たようなケースの際に参考にしてください。
又、テスト環境を構築してのアドバイス等、本当にありがとうございました。
オフライン