Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用PC: Fujitsu PH50/E
CPU: AMD デュアルコア E-450 APU(1.65GHz) + AMD Radeon™ HD 6320 グラフィックス
HDD: 500GB
メモリ: 2GB
初投稿です。
上記のPCにUbuntu14.04LTSの32bit版をUSBからHDDへクリーンインストールを試み、インストール終了後、再起動を促されたので再起動をしました。
その後、再起動をし続け、富士通のロゴが出ては消え、というのを繰り返します。
ですので、biosでブートの優先順位をHDDを一番上にしていた(インストール後の再起動時にUSBから戻した)のを、USBに設定し直し、インストールをもう一度試みたところ、すでにUbuntu14.04LTSはインストールされていると表示されます。その後、何度かクリーンインストールしなおしているのですが、同じ症状が続きます。
試用版でパーテーションを確認したところ
/dev/sda1 ext4 462.16GiB boot
/dev/sda2 extended 3.60GiB
/dev/sda5 linux-swap 3.60GiB
unallocated unallocated 1.02MiB
となっていました。
ちなみにこれまでに64bit版のインストールも試したのですが、こちらの場合は再起動後、起動オプション(HDD、USB、フロッピーディスクなど表示されるもの)が出て、HDDを選択すると暗転し、また起動オプションが出るといった感じでした。この場合も再度インストールを試みると既にインストールされていると表示されました。
64bit版については、bios画面にてuefiについての選択項目がないことから、対応していないのでは?と考え、32bit版をインストールすることにしました。
またLiveUSBに問題があるのではないかCheck disk fordefectsを選択してみましたがエラーは見つかりませんでした。
初めてのUbuntu導入です。返答いただけたら幸いです。
オフライン
追記
boot-repairのおすすめの修復を試みましたが、同じ様に再起動し続けました。
また、boot-repairのオプションでreinstall grubではなくrestore MBRのほうを実行したところ、再起動後、真っ暗な画面にMissing operating systemsと表示され固まりました。
grubをTerminalでコマンドを打ってインストールもしてみましたが再起動し続けました。
ブートローダが原因ではないのでしょうか?
オフライン
お困りのようなのになかなかレス(ポンス/応答)がつかないようなので、
ちゃんとした回答では有りませんが、わたしなりに思ったことを書きます。
(わたしがレスを入れると、よく有効なレスが続いて寄せられたりするので・・。)
私も、E350ですが、MSIのオンボードで自作しました。
Ubuntu12.04LTSだったかと思いますが、インストールしてしばらく試用していました。
現在は遊んでいる状態ですが、普段使いには全く不満なく使えていたと思います。
intelのAtomマシンはどうしようもなくモッサリで、すぐさま里子に出しましたが、
AMDのE350マシンは、グラフィックの強力さもあってか動画を見るのも
まず不満なく見れましたし、E450であればさらに快適ではないかと推察します。
さて本題ですが、PH50/EはDVDが内蔵されていないようで、
USBメモリからのインストールになったと思いますが、いくつか質問させて下さい。
1−元からあったはずのWindowsはどうされたのでしょうか?
2−USBメモリからの「Ubuntuを試す」Live起動は出来ますでしょうか?
これはわたしの個人的なこれまでの印象なんですが、メーカー製のPCはメーカーなりのロックが掛かって
いるようなところがあって、かってにいじれないようになっていたりするように感じています。
ですので、一番いいのは別のHDDかSSDを用意し、それに入れ替えてインストールしてみる。
次善の策は今のHDDをまるっきりいったんフォーマットし直すかでしょうか。
もちろん今あるデータはすべて失うことになりますが。
わたしもFujitsuのノートPC-FMV-A8260を、SSDに換装しメモリも4GBにして”Ubuntu Gnome 14.04”
を入れてサブで使っています。PH50/Eよりかなり古いPCです。不満は特に無いです。
あっ充電池の持ちがあまり良くないところぐらいでしょうか。ロゴも出ません。
またUbuntu14.04LTSは基本64bitですので、PH50/Eももちろん64bitに対応しているPCですので
64bit版をインストールされたほうが良いと思います。
メモリもできれば3〜4GBに増設されたほうがより快適になるかと思います。
とりあえず、以上でいかがでしょうか。御参考まで。
とりあえず、以上
オフライン
>santaomura2さん
お返事ありがとうございます。
Windowsは削除し、Ubuntuのみの状態です。
LiveUSBからインストールせずに使用することは可能です。
少し進展がありました。
起動オプションでTry Ubuntu without installingのところでeを押して出てくる画面の文字列をいじるとパスワードを求められ、試用版でない通常のUbuntuが起動できました。
具体的には、
boot=casper
を
root=/dev/sda2
に変更しました。
その起動後、terminalで
sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda
とし、grubをインストールしましたが、USBを抜くと起動しません。
オフライン
自己解決しました!
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14874
に記述があった
$ cd /boot/efi/EFI
$ sudo mkdir BOOT
$ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT/bootx64.efi
を実行することで、起動することに成功することに出来ました。
もっとよく調べていればここに書き込む前にできました。申し訳ありません。
santaomura2さん
ありがとうございました!
オフライン
LiveUSBでお試し使用が可能で、Windowsもすでに削除されているのであれば、
LiveUSBのお試しUbuntuを起動させ、"GParted"を開き、HDDをまるごと全部フォーマットし直して、
そうしてからもう一度Ubuntuをインストールされてみたらどうでしょか。
フォーマットの形式はとりあえず何でもいいのですが、どうせext4にしてUbuntuがインストールされるので、
ext4でフォーマットされる方がてっとりばやいかもしれません。
成功を祈ります。
オフライン
解決されたということで、おめでとうございます。
わたしのレスがあとさきになり、なんとも申し訳ない限りです。
まずは、奥深いUbuntu/Linuxライフをお楽しみいただけたら、
この上ない幸せと存じます。
オフライン