Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用PC:HP nx4820
CPU: Intel(R) Celeron(R) M processor 1.40GHz
HDD: 32GB
メモリ:1016724 kB
初投稿です。
この度初めてLinuxOS(ubuntu14.04LTS)をインストールしました。
知人よりインストール用USBを借り(知人宅にて正常にインストールできたことを確認済み)、
自パソコンがUSBブート機能のないものだったため「Plop Boot Manager」をダウンロードして
インストールを開始しましたが、表題の状態で動作が止まっております。
原因と対策について検索など試しましたがどうにもわからないため、
お知恵をいただければと思います。不足する情報などがあればご指摘ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
試していないので出来るかわからないのですが
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2140893
ここの #5 以降に「該当するプロセスを KILL すればインストールを続行できるよ〜」というのがあります
オフライン
CPU: Intel(R) Celeron(R) M processor 1.40GHz
とのことですが、このCPUは32bit用のようで、Ubuntu14.04LTSは基本64bit版ですので、
まずそこからインストールは無理かと思います。
また、PAEとかメモリ量とかの問題もありそうですので、もっと軽量のディストリビューションに
された方が良いかと思います。
例: Lubuntu、 Linux Bean、 Puppy Linux,
などはどうでしょうか。これらは現在、すべてUbuntuをベースに作られています。
ご参考まで。
オフライン
ご返信が遅くなり申し訳ありません。
お二方、ご回答いただきありがとうございました。
その後、アドバイスいただきました「プロセスをkill」したところ
中断していたインストールが無事再開しました。
完了後も動作は全体的に問題ないのですが、ただ一つシャットダウンが出来ませんでした…。
スペック的な問題もご指摘いただいてますので、のちのち別OSを入れ直そうと思います。
アドバイスいただきありがとうございました。
オフライン