Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今使用しているパソコンにもともとubuntu14.04を入れて使用していたのですが、間違ってOSごと消してしまいました。
ですので、以前と同じにUSBbootでインストールしようとしているのですが、途中から全く進めません。
言語は日本語を選択し、地域も選択、その後このパソコンにはOSが入っていませんと表示されるため、そのままインストールへと進み、インストール画面まではきています。
しかし、その画面の下の進捗を表している上に”SCSl1(0,0,0)(sda)にあるパーティション2に/のためのext4ファイルシステムを作成しています…”
と表示されたまま、どんなに待ってもこのまま先に進みません。
どうしたらよいか分からず投稿しました。
ぜひお力添えをお願いたします。
オフライン
①インストールの種類の選択場面では下方の「その他」を選択すると次のステップでは既存のUbuntuがインストールされているパーティションも 表示される
②既存のUbuntuがインストールされているパーティション選択後、「変更」を選択しファイルシステムを「Ext4」、マウントポイントを 「/」、「フォーマットする」と設定し続行すればOKです
オフライン
迅速な回答、ありがとうございます!!
おかげで、先に進むことができました。
しかし。。。インストールが完了しました。
今すぐ使用するには再起動が必要です。
のような文章が表示されるので、再起動をしても、UBUNTUは立ち上がらずにインストールするかどうかの選択になってしまいます。
USBbootですので、USBを抜いて電源をいれると”no boot”と表示されてしまいます。
何か、設定が必要なのでしょうか。
度々の質問とアバウトば表現しかできずに、すみません。
何卒、よろしくおねがいします。
オフライン
USBbootとは?USBメモリにUbuntuをインストールした、LiveUSBメモリをUSB起動して
いる事なのでしょうか・・・
そうで、あるのなら、再起動でなく、Shutdownでパソコンを終了して後、USBメモリ(LiveUSBメモリ)
を抜いて、パソコンを起動すれば、Ubuntuが立ち上がると思いますが・・・
LiveDVDでインストールした場合は、再起動の途中で、LiveDVDが吐き出されので、大丈夫なのですが。
オフライン
起動ドライブorメディアがUSBになっていませんか、BIOS設定画面を表示させ起動ドライブを内蔵のHDDに変更すればOKと思います。
もう一点インストール途中にブートローダーのインストール先を設定するところで内蔵のHDD(/dev/sda)に指定しましたか。
オフライン
bybywinさんのおっしゃるように、LiveUSBメモリでの起動です。
言われたように、再起動ではなくてシャットダウンしたのですがやはりubuntuは立ち上がりませんでした。。
uotoraさんのおっしゃるように、(/dev/sad)は、スワップ領域用とubuntuのインストール用と2つパーティションを作成して選択しています。
その後、何を扱ったのかは自分自身よくわかっていませんがインストールができました!!
すみません、お手数かけました。
迅速な回答をいただき本当に感謝しています。
無知ですみませんでした。僕自身もっと勉強します。
ありがとうございました。
オフライン