お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2008-04-04 08:10:10

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: [解決済]DAZUKOのコンバイル

どうも現有のカーネルのベースのセキュリティ・モジュールは、capability のようです。
 synaptic で、削除したAppArmor を再度取り込んだら、capability が表示され
 なくなりました。AppArmor は、capability を包括して上位のモジュールとして居座る
 と想定します。(#5 は、述べただけで、操作はしていません。)

$ sudo modprobe -r apparmor は、$ sudo /etc/init.d/apparmor kill と
 同じ働きをすると判明しました。好きな方のコマンドでいいみたいです。
 また、既に組み込まれたavgd を止めても($ sudo /etc/init.d/avgd stop)、
 止めなくても、$ sudo moeprobe -i dazuko でエラーは表示されず、DAZUKOが
 AppArmor と入れ替わります。
 そして、$ sudo /etc/init.d/avgd start で、何事もなく再実行します。
 ここら辺が、まか不思議な仕様です。(ソースは読む気もないので疑問のままです。)

超初心者さん
 /etc/rc.localファイルに、コマンドを追加すると起動時に実行されるとは、知りません
 でした。情報ありがとうございました。
 私も、通常この操作はしないつもりです。
 必要なとき、dazuko というシェル・スクリプトで実行に備えるつもりです。

蛇足.
 勤務先のWindowネットワークもIPv4を使用していますね。今のところこれが主流です。
 IPv6を利用しているネットークは、先進的です。故に、IPv6moduleはメモリー喰いです。

最後の編集者: koisan1949 (2008-04-04 09:23:16)

オフライン

#27 2008-04-04 11:11:34

超初心者
メンバ

Re: [解決済]DAZUKOのコンバイル

/etc/rc.localでのdazuko loadingは#10の情報を基にやってみたまでで、正しい操作かどうかわかりませんので、その点ご容赦ください。

私は素人なので、ものすごく莫迦なことを言っているかも知れませんが、
なるほど、2つともセキュリティモジュールなので、apparmorがlaodされているときは衝突しないようにcapabilityはloadされないようになっているのでしょうね。
それで、私の環境では、capabilityをloadしようとすると、
ERROR: Module capability does not exist in /proc/modules
が表示されると考えていいということでしょうね。

いろいろと勉強になります。
情報ありがとうございました。

オフライン

Board footer