Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、Ubuntu12.04LTS を使用しています。
最近頻繁に「Ubuntu の新しいリリース '14.04.1LTS' が利用可能です」のメッセージが現れます。
クリーンインストールが望ましいことは知っておりますが
現在のままでインストールできるようになったということなのでしょうか?
コメントをいただければ幸いです。
------------------------------------------------------------------
なを、最終的には、次を考えています。
クリーンインストールするためのバックアップをとっておく。
試しにこのままの状態でアップデートしする。成功すればこれでよい。
失敗ならば、クリーンインストールする。
オフライン
反対に、14.04.1LTSをインストールしたいために、12.04からアップグレードしました。
実際には、12.04のままの部分は、EFIブート構成にしない事だけの様で、あとは14.04.01となります。
どのような用途に使われているかわかりませんが、Linux関係の言語等は新しいもの(PHPなどは5.5)になりますし、apache2.2.4になるなど、サーバ用途などに使っているのであれば、問題解決が必要な場合があります。
オフライン
/home/のバックアップをとってから Ubuntu 14.04 をクリーンインストールしました。
快調に使用しています。
必要なものは新しく新ストールしたので、最新版になりました。
クリーンインストールしたので整理ができてよかったと思いました。
オフライン
新しいリリース '14.04.1LTS' は日本語変換にMozcの使用が可能なのでしょうか。
14.04でMozcが使えないので、私は13.10を入れてからアップグレードで14.04にしています(なんだか2度手間です)。
私の場合は、Mozcが使えるのなら14.04.1LTSに換えたいと思いますが、この点が気がかりです。
オフライン
新しいリリース '14.04.1LTS' は日本語変換にMozcの使用が可能なのでしょうか。
Gmail や Ubuntu forum で書いているときに日本語変換が効かないことが起こります。
対処療法として、gedit を開いて 漢字変換キーを効かしてから戻ると Mozc は働きます。
この返事を書いている間でも Mozc が効かないことが起こりました。gedit を使って解決しました。
この対処療法が分かってからは不便を感じていません。
この症状が起こらないように今後の改善に期待します。
オフライン
Ubuntu14.04.1LTSでMozcの使用ができるか?ということですが、出来ます。
IBus・Fcitxの代わりに、im-setup-helperを使うというものです。
14.04のリリースノートにきちんと乗っています。
またUbuntu Weekly Recipeの第319〜321のところにも、
この日本語変換のテクニシャンである”あわしろいくや”氏
みずから出筆されています。ご参照下さい。
以下に14.04のリリースノートのURLを転記します。
https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/Rele … s/Ja#Fcitx
オフライン