Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
メーカー NEC
型番 PC-VY16MRFEJHHXSCC
種類 A4ノート
CPU Celeron M-1.6GHz
RAM DDR2 SDRAM(PC2-4200)1280MB( 最大2304MB )
スロット数2
HDD 40GB(SATA)
FDD 内蔵
ドライブ 内蔵コンボドライブ
サウンド 内蔵
ネットワーク 有線LAN
インターフェイス USB x5
PCMCIA x2
です。(かなり弱小ですが、12.04.1はきちんと動いていました)
通常に電源オンすると、UBUNTUのまち画面までいって、グレイ画面に、矢印が動く程度で終わってしまいます。リカバリモード~Resume Normal Bootすると、きちんとunityまで起動します。
以前の12.04の時もそうだったんですが、このハード、同じようなことがあって、kernelのアップデートで、直りました。
やはり今回も同じようなんでしょうか、心配なので書いときます。
ほかに、firefoxが起動に失敗し、エラーレポートを送るので、google chromeにしました。また、ソフトウェアセンターも同様なので、App Gridとsynapticにしています。
オフライン
その後、Unityはまあまあ使用に耐える程度ではありましたが、3DアクセラレーションのないノートPCなので、gnome-session-flashbackをインストールし試してみました。
GNOME FLASHBACK(Matacity)で、
①ソフトウェアセンターが動く
②Firefoxが動く
③再起動もできちゃいました。
Unityの関係がアップデートされれば、そのうち動くようになるのかもしれませんねぇ。
オフライン
Radeon Xpress 200Mが入っているとわかったので
Install Ubuntu ATI Drivers fglrx direct from AMDのページ
http://www.ubuntulinuxguide.com/install-ubuntu-ati-drivers-fglrx/
を元に、ドライバをインストールしてみました。
見事に失敗しました。
画面にはThe system is running in low-graphics modeのウインドウ。
alt-ctrl-F1でターミナルに入り、
$ sudo apt-get fgrlx
で、元に戻りました。
どうも、UBUNTUはNvidiaはいいんだけど、ATIでぐずりますねぇ。
オフライン
自己投稿のみで、ハードウェア関連になってしまったことをお許しください。
問題は、ATI社製 RADEON(R) Xpress 200M(チップセットこみのグラフィックチップ)のドライバ環境の問題となりました。
1.まず、一番新しいと思われる、X環境をととのえるため、“xorg crack pushers” team
https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa のPPAをセットし、アップデートします。
2.状況は以下の通りです。
●Unityがうまく動かないときのOpenGL構成は
$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: X.Org R300 Project
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RS400
OpenGL version string: 2.1 Mesa 10.4.0-devel
OpenGL shading language version string: 1.20
でした。(2DのGNOME FLASHBACK(Metacity))で確認。
●Resume - Normal bootではこうなります。これで、遅いのですがunityがうまく動きます。(VMwareでOpenGLを構成しています。)
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.5, 128 bits)
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.0-devel
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
3.対策法
●ここで、
$ sudo nano /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash noapic"
とnoapicを足します。(編集後、sudo update-grubを忘れずに。)
すると、
OpenGL vendor string: X.Org R300 Project
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RS400
OpenGL version string: 2.1 Mesa 10.4.0-devel
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
となり、オープンソフトウェアのドライバ群となりました。
そして、描画が早くなりました。
自己投稿で自己解決ですみませんでした。
オフライン