Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
いろいろカスタマイズした、標記デスクトップ環境(WindowsとDual Bootにしています)を、システム環境設定のバックアップアイコンから まるごと(/から)バックアップを同一Disk内のWindows領域に取っていますが、直後にマシンの方にいろいろ小細工をしすぎて、起動しなくなりました。今はもとのファイルシステムは全部消してしまったような状態です。
上手く、restore(復元)する方法はないでしょうか?
何度か思いつく方法、もう一度入れ直して(何回か、システムの状態を変えて、「デフォルト」とか、「upgrade」した状態とか、いろいろ入れて見ました)それから上書きする方法をとりましたが、上手くいきません。
不可能でしょうか?
良い方法はありませんか?
オフライン
手順としては、クリーンインストール→アップグレード→必要なソフトのインストール
した後に、バックアップ元から設定ファイルを少しづつ戻していって様子を見ながら復元。
が安牌な気がします。
オフライン
yama による投稿:
手順としては、クリーンインストール→アップグレード→必要なソフトのインストール
した後に、バックアップ元から設定ファイルを少しづつ戻していって様子を見ながら復元。
が安牌な気がします。
yamaさん、ご回答ありがとうございます。
ただ結構ソフトを入れていたので、何を入れていたか?全部は覚えていません。
それが心配です。
一度、「必要なソフトのインストール」をしないまま、やってみたのですが、途中でフリーズしました。
あとは、カーネルがpanicをおこしたり、その繰り返しです。
あと、素人考えですが、Boot DVDーROM等を作って、DVDーROM等からBootし、戻す方法はありませんか?
全部把握していないので、最悪、再インストールになるのでしょうか?
また、いいアイディア等ご指導くださいますようお願いいたします。
オフライン
yama による投稿:
が安牌な気がします。
かなりソフトを入れており、ソフトを全部思い出せないため、
クリーンインストール→アップグレード→必要なソフトのインストール
の最後の作業ができず、また、カーネルがpanicになりましした。
”テキストモード”というメッセージが出ました。
terminalから、コマンドを入力して、復元する方法はないでしょうか?
オフライン
manilow による投稿:
[クリーンインストール→アップグレード→必要なソフトのインストール
の最後の作業ができず、また、カーネルがpanicになりましした。
それはもしかしたらドライバのインストールでしょうか。たとえばビデオカードの。
特定のソフトが原因と分かっているのなら、入れなければいいでしょう。
どうしても入れたいのならネットで情報収集なりするしか。
具体的な情報が書かれてないので一般論でしか回答できません。
オフライン
yama による投稿:
[クリーンインストール→アップグレード→必要なソフトのインストール
の最後の作業ができず、また、カーネルがpanicになりましした。それはもしかしたらドライバのインストールでしょうか。たとえばビデオカードの。
特定のソフトが原因と分かっているのなら、入れなければいいでしょう。
具体的な情報が書かれてないので一般論でしか回答できません。
yamaさん、ありがとうございます。(感謝)
ドライバは、プリンタドライバを入れただけで、後は自然に認識してくれています。
リポジトリからppa関連のソフト、例えば、grub customizer等をいれました。serverは初めから履いていたのかも知れませんが、Oopen-ssh-serverほかVNCserverなどを入れています。
http://sicklylife.at-ninja.jp/memo/ubuntu1404/settings.html
を参考にしていろいろいじっています。
>具体的な情報が書かれてないので
これはパニックになった時に表示でしょうか?画面コピーがプリントスクリーンなどで、出来ないので、どこかに写真を撮って自宅serverに置いてみます。
方法をネットで探してみますが、引き続き、アドバイスがありましたら、是非お願いいたします。
オフライン
yama による投稿:
の最後の作業ができず、また、カーネルがpanicになりましした。それはもしかしたらドライバのインストールでしょうか。たとえばビデオカードの。
具体的な情報が書かれてないので一般論でしか回答できません。yamaさん、ありがとうございます。(感謝)
ドライバは、プリンタドライバを入れただけで、後は自然に認識してくれています。
リポジトリからppa関連のソフト、例えば、grub customizer等をいれました。serverは初めから履いていたのかも知れませんが、Oopen-ssh-serverほかVNCserverなどを入れています。
http://sicklylife.at-ninja.jp/memo/ubuntu1404/settings.html
を参考にしていろいろいじっています。
>具体的な情報が書かれてないので
これはパニックになった時に表示でしょうか?画面コピーがプリントスクリーンなどで、出来ないので、どこかに写真を撮って自宅serverに置いてみます。
方法をネットで探してみますが、引き続き、アドバイスがありましたら、是非お願いいたします。
久々になります。
かなり遅いリプライになりましたが、結局うまく行きませんでした。
で、今は、
clonezilla-live
でバックアップを取っています。
オフライン