Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 14.04にSRWare Iron を入れたのですが、Flash Player の入れ方がわかりません。
知っている方がいましたら、ご教授よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
詳しく解説していただきありがとうございます。^^
libpepflashplayer.so のパスを指定途ありますが、ubuntuの中のファイル構造がよくわかっておりません。本当に初心者ですみません。
libpepflashplayer.soはどのように検索したらいいのでしょうか?
ダウンロードファイルの中にあるのでしょうか?
自分は32ビットのうぶんつubuntuを使っていました。
試しにクロームを入れてみたら iron上でもflash playerが動くようになりましたが、音声が出ません。
ご返事よろしくお願いします。
本当に初心者ですみません。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
ubuntu 14.04(32bit)で使う。
標準のfirefox以外はsrware-ironだけしかインストールしない。
と言う条件であれば、インストールするパッケージは以下だけで足りると思います。
1. srware-ironの最新安定版debパッケージ(32bit)
2. pepperflashplugin-nonfree
3. ubuntu-restricted-extras
1.はホームページからダウンロード。
ダウンロードしたdebパッケージを右クリックして[ソフトウエアセンターで開く]を選べば良いです。
2.と3.もソフトウェアセンターで検索してインストールできます。
端末でインストールするならば、以下。
$ sudo apt update
$ sudo apt install pepperflashplugins-nonfree ubuntu-restricted-extras
パートナーレポジトリを有効にしてあるならば、上記コマンドが終了後に以下もインストールしておくと良いと思います。
$ sudo apt install adobe-flash-properties-gtk
firefoxで使えるflashの設定ツールがインストールされます。
又、ubuntu-restricted-extrasでインストールされたflashplugin-installerが削除されてadobe-flashpluginがインストールされます。
(どちらも中身は同じfirefoxで使えるflashなので違いはありません)
# srware-ironのdownloadページにはiron.desktopファイルを編集する事が書かれています。
ユーザー単位で設定する場合は /usr/share/applications/iron.desktop を ~/.local/share/applications/ にコピーしてからコピー先のファイルを編集します。
システム全体で設定する場合は /usr/share/applications/iron.desktop を編集します。(先に iron.desktop.org 等としてバックアップしておくと良いです)
しかし、libpepflashplayer.soのパス指定がgoogle-chromeをインストールした場合の内容になっています。
pepperflashplugin-nonfreeパッケージでは /usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/ にインストールされるので、それを書き換えれば良いだけです。
(pepperflashplugin-nonfreeはgoogle-chromeからpepperflashを抜き出してインストールしてくれるので、こちらも全く同じ物です)
--ppapi-flash-path=/usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version=15.0.0.189
又、--ppapi-flash-version=15.0.0.189 で指定されるバージョンナンバーは、端末から以下のコマンドで確認できます。
$ sudo update-pepperflashplugin-nonfree --status
インストールされているバージョンとリリースされているバージョンが表示されるので、差異が無ければそのバージョンナンバーを指定します。
もし、バージョンナンバーに差異があったら以下のコマンドで新しいpepperflashをインストールできます。
$ sudo update-pepperflashplugin-nonfree --install
インストール後に再び --status でバージョンが一致しているのを確認後、それを記述すれば良いです。
残念ながらpepperflashは自動でアップデートしてくれないので、定期的に上記コマンドを実施してバージョンを確認し、手動でアップデートする必要があります。
srware-ironの場合は、さらにアップデートしたバージョン番号を iron.desktop ファイルに記述してやる作業も伴います。
google-chromeをインストールして、そちらのpepperflashを利用すればアップデートは自動的に対応されますが、バージョンナンバーを調べてdesktopファイルに記述する作業は同じです。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン