Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu独自のフォーラムがないようだったので、こちらで質問させて頂きます。
Xubuntuのシステムをアップデートしようとしたところ、次のようなメッセージが出ました。
(以下引用)
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/th.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_multiverse_i18n_Translation-ja, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'
(以下引用)
これは本当にパッケージのバグなのでしょうか。
バグだとしたら、現時点で未解決のバグでしょうか。
メッセージのなかの適当な部分で検索してみたところ、今回のトラブルと似たような質問(下記参考URL)があり、該当部分を私の方に出たメッセージで置き換えてみたのですが、
「mv: `/var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_multiverse_i18n_Translation-ja' の後に宛先のファイルオペランドがありません」
というメッセージが表示されてしまいました。
「詳しくは `mv --help' を実行して下さい。」
というメッセージも出たのでこれを実行してみたら、解説の内容が難しくて対応できませんでした。
正常にシステムをアップデートさせるにはどうしたらよいでしょうか。
(参考URL)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=29197
オフライン
smda による投稿:
(以下引用)
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/th.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_multiverse_i18n_Translation-ja, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'
(以下引用)
これは本当にパッケージのバグなのでしょうか。
バグだとしたら、現時点で未解決のバグでしょうか。
メッセージのなかの適当な部分で検索してみたところ、今回のトラブルと似たような質問(下記参考URL)があり、該当部分を私の方に出たメッセージで置き換えてみたのですが、
「mv: `/var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_multiverse_i18n_Translation-ja' の後に宛先のファイルオペランドがありません」
というメッセージが表示されてしまいました。
/var/lib/apt/lists/th.archive.ubuntu.com
/var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com
mvでリネームする際にth.が抜けていて、存在しないファイルを指定されてませんか?
別なやりかたとして
ソフトウェアソース[software-properties-gtk]でmultiverseのチェックを外し再読み込みすると
/var/lib/apt/lists/以下のmultiverse絡みのファイルは消去されます
その後にmultiverseのチェックをいれて再読み込みを行いエラーメッセージが出てくるか確認してください。
オフライン
ご回答有難うございました。
結論から先に申しますと、別なところから解決しました。
ご回答の1件目を実施した結果、また同じメッセージが表示されました。
ご回答の2件目を試してみようとsynapticパッケージマネージャを起動しようとしたところ、「(前略)パッケージリストまたは状態ファイルを解析または開くことができませんでした(後略)」というメッセージが表示され、起動することができませんでした。
同時にクラッシュレポートを送れというメッセージも表示されたので、これも送ろうとすると、ファイル名が無効、のようなメッセージが表示されて送信できませんでした。
送信に関する設定が何かおかしくなっているのかと、タスクトレイ(Linuxでもこう呼ぶのでしょうか)のエラー表示アイコンから「設定」を見てみました。
するとサーバに「タイ」を指定していたので、試しに「日本」に変更してみました。
そしてエラー表示アイコンの「アップデートの表示」をクリックしてみたところ、通常どおりのアップデートが進行し、完了しました。
というわけで、アップデータをダウンロードするサーバの側に問題があったと考えられます。
実際、サーバを日本に切り替えたらまったく問題なくできましたので。
Xubuntuの知識がないのでこちら側に問題があるはずだ、と決めてかかってしまったのが敗因でした。
ご回答重ねてお礼申し上げます。
※今まで気がつかなかったのですが、Ubuntu派生ディストリビューション用のフォーラムが、このサイト内で別にあるのですね。
Xubuntuに関しては今後はそちらで質問させていただきます。
失礼しました。
オフライン