Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、無事に3Dデスクトップが起動しましたが本日パソコンの電源減を投入したとろ
OSは起動するのですがデスクトップ画面が立ち上がりません。
おそらく前回起動したときに画面表示が少し左寄りにずれていたので解像度の設定画面にて
リフレッシュレートを落としてみたところ正常になりました。
3Dデスクトップを起動してからは、解像度やリフレッシュレートの変更等は一切しておらず
どこで、どうなってしまったのか見当がつきません。
以前も、制限付きドライバーを使用した時に同じような現象に陥った事もあり、やむ終えず
再インストールをしました。
とりあえずセーフモードで立ち上げて解像度の変更が出来れば再インストールはしなくて済むのですが
やり方がわからず苦慮しております。どなたかご存知でしたら教えてください。
参考までに
$ sudo gedit /etc/usplash.conf
を入力後に
xres=1024
yrer=1024
となっておりましたので yres=768 へ変更しました。
次に、$ sudo updete-initramfs -u -k all
を入力し再起動してシステムを更新してあります。
しばらくは調子がよかったのですがまた同じ現象に陥り困っております。
やはり、解像度設定のプログラムのバグなんでしょうか?
オフライン
えっと、「ブラックアウト」した状態で、
$ sudo gedit /etc/usplash.conf
から
xres=1024
yrer=1024
と修正して
$ sudo updete-initramfs -u -k all
を実行したいということでしょうか。
それならば、「ブラックアウト」した状態で、Alt+F2(もしくはCtrl+Alt+F2)を押せばコンソール画面にログインできないでしょうか。でもって、geditの代わりに
sudo nano -w /etc/usplash.conf
を実行すればコンソール画面からでも編集できるはずです(Ctrl+Oで保存、Ctrl+Xで終了です)。
コンソール画面からは
sudo reboot
で再起動できます、たぶん。
ちなみにセーフモードは、一番最初のGRUBのLinux kernelやらWindowsを選ぶ画面でsafemodeと書いてある項目を選べばセーフモードで起動できます。
オフライン
Shibata による投稿:
えっと、「ブラックアウト」した状態で、
から
xres=1024
yrer=1024
と修正して
$ sudo updete-initramfs -u -k all
を実行したいということでしょうか。
それならば、「ブラックアウト」した状態で、Alt+F2(もしくはCtrl+Alt+F2)を押せばコンソール画面にログインできないでしょうか。でもって、geditの代わりに
sudo nano -w /etc/usplash.conf
を実行すればコンソール画面からでも編集できるはずです(Ctrl+Oで保存、Ctrl+Xで終了です)。
コンソール画面からは
sudo reboot
で再起動できます、たぶん。
ちなみにセーフモードは、一番最初のGRUBのLinux kernelやらWindowsを選ぶ画面でsafemodeと書いてある項目を選べばセーフモードで起動できます。
さっそくのレスありがとうございました。
私の投稿内容が不十分な為に上手く伝わらなかったようでお詫びいたします。
実は以前、下記のスレッドにて相談をいたしましたところ上記のアドバイスを頂ました。
Radeon ビデオチップで3Dデスクトップ環境の設定
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1666
このときにいただいたアドバイスを元に対策を取りましたところ、無事に3Dデスクトップが起動しました。
その後、しばらくの間は何事もなく動作していたのですが昨日、パソコンを起動しましたところUbuntuの
デスクトップ画面がモニターに写らなくなったのです。
恐らくは、解像度が高すぎて所持しているモニターにあっていないために画面に映し出されないのでは
ないかと思っております。
とりあえず、OSは立ち上がるようですがGUIが全く使えない状態ゆえに手も足も出せない状況です。
そこで、セーフモードで立ち上げて解像度の再設定が出来ないものかと思っていたところです。
それか最悪の場合はCUI(殆ど素人状態であまり得意ではないですが)で設定できないだろうかと
思っているところです。
セーフモードについてですがGRUBのOS選択画面には記載されておりません
ひょっとして2番目にあるリカバリーモードのことでしょうか?
因みにこのモードを試してみたのですが、どうやらコマンドを受け付けないようで困っております。
何分、素人状態で恐縮ですが何かアドバイスをいただけたらと思います。
オフライン
その後、Shibataさんのアドバイスを元にブラックアウトした状態でAlt + F2でコンソール画面が
起動しました。Shibataさんのコマンドを実行しましたがコマンドを受付なかったのでgeditで試したところ
xres=1024
yrer=768
となっておりました。
ファイルは書き換えられてなかったようですが何らかの原因で高解像度に設定されてしまったようです。
じっさい起動時にモニーターへ許容範囲外のメッセージもでました。
何か良い方法はないものか試行錯誤しております。
最悪の場合は再インストールするしかないのかな(;´д`)トホホ…
オフライン
tnc による投稿:
その後、Shibataさんのアドバイスを元にブラックアウトした状態でAlt + F2でコンソール画面が
起動しました。Shibataさんのコマンドを実行しましたがコマンドを受付なかったのでgeditで試したところ
この時点でちょっと不可解です。
自分の言っている「コンソール画面」とは、黒い背景に白い文字のみが表示される画面です。でもって、そのコンソール画面でもしgeditを実行したら、"cannot open display"とかいうエラーメッセージが表示されるはずです(手元ではそうなりました)。geditが実行できたということは、Xが起動している状態なのでしょうか?
また、「コマンドが受け付けなかった」とは実際にはどのような状態だった(どんなメッセージが表示された)のでしょうか。
tnc による投稿:
セーフモードについてですがGRUBのOS選択画面には記載されておりません
ひょっとして2番目にあるリカバリーモードのことでしょうか?
失礼しました。GRUBのはリカバリーモードですね(シングルユーザモードで起動する奴?)。Live CDで起動した場合はセーフモードがありますけれども、共に今回の場合は役に立たないかな。
tnc による投稿:
ファイルは書き換えられてなかったようですが何らかの原因で高解像度に設定されてしまったようです。
じっさい起動時にモニーターへ許容範囲外のメッセージもでました。
最悪の場合は再インストールするしかないのかな(;´д`)トホホ…
usplash.confに問題がないというのであれば、別の原因を疑った方がいいのではないでしょうか。でもって、個人的に一番怪しいのはxorg.confなんじゃないかと思います。xorg.confを一度初期化してみてはいかがでしょう。具体的な手順は、こちらでhitoさんが説明しているように。
1.Ubuntuを起動する
2.画面がブラックアウトする
3.Alt+F2を押す
4."login:"と表示された画面になる
5.ログインする
6.以下の二つのコマンドを実行する
$ export LANG=C
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
7.英語で質問されますが、"OK"を押していく(カーソルはTabキーで移動できます、実行はEnterで)
ただし、1-7については、このコメントの先頭に書いてある質問を解決してから実行していただいた方が、個人的にはうれしいです。
オフライン
Shibata による投稿:
tnc による投稿:
起動しました。Shibataさんのコマンドを実行しましたがコマンドを受付なかったのでgeditで試したところこの時点でちょっと不可解です。
自分の言っている「コンソール画面」とは、黒い背景に白い文字のみが表示される画面です。でもって、そのコンソール画面でもしgeditを実行したら、"cannot open display"とかいうエラーメッセージが表示されるはずです(手元ではそうなりました)。geditが実行できたということは、Xが起動している状態なのでしょうか?
また、「コマンドが受け付けなかった」とは実際にはどのような状態だった(どんなメッセージが表示された)のでしょうか。
説明不足で申し訳ありませんでした。
実はリカバリーモードでコマンドを入力したら受け付けなかったものですから苦慮しておりました。
ご指摘のとおり今回は、リカバリーモードは必要なかったようです。tnc による投稿:
ひょっとして2番目にあるリカバリーモードのことでしょうか?失礼しました。GRUBのはリカバリーモードですね(シングルユーザモードで起動する奴?)。Live CDで起動した場合はセーフモードがありますけれども、共に今回の場合は役に立たないかな。
tnc による投稿:
最悪の場合は再インストールするしかないのかな(;´д`)トホホ…usplash.confに問題がないというのであれば、別の原因を疑った方がいいのではないでしょうか。でもって、個人的に一番怪しいのはxorg.confなんじゃないかと思います。xorg.confを一度初期化してみてはいかがでしょう。具体的な手順は、こちらでhitoさんが説明しているように。
1.Ubuntuを起動する
2.画面がブラックアウトする
3.Alt+F2を押す
4."login:"と表示された画面になる
5.ログインする
6.以下の二つのコマンドを実行する
$ export LANG=C
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
7.英語で質問されますが、"OK"を押していく(カーソルはTabキーで移動できます、実行はEnterで)
ただし、1-7については、このコメントの先頭に書いてある質問を解決してから実行していただいた方が、個人的にはうれしいです。
アドバイスを元にブラックアウト現象状態からCtrl + Alt + F2を実行しコマンドを入力しましたところ
無事に選択画面が起動しました。その後、指示どおりの手順でxorg.confを一度初期化を試みたところ
無事にGUIでデスクトップ画面が起動しました。
とりあえず2Dデスクトップに戻った状態で復旧しました。
普及に際してアドバイスをいただき誠に有難うございました。
やはりご指摘の通り xorg.conf のトラブルよる異状だったと思われます。
このまま3Dデスクトップに再設定してもよいものか迷っております。
Shibataさんのアドバイスがあるまで様子を見たいと思います。
オフライン
3Dデスクトップとハードウェアの相性についてはもうさっぱりなんで、他の方のアドバイスを期待した方が良いような気がしますが……
以前も使えていたというなら、たぶん大丈夫だと思います。ただ、大丈夫じゃなかった場合に備えて自力で復旧させる(場合によっては再インストールしなければならない)覚悟はもっておいてください。
問題は「なぜxorg.confのトラブルが起こったか」ということです。「先日、無事に3Dデスクトップが起動しました」の直前から「本日パソコンの電源を投入した」までに、何をやったのかってのが原因追求の鍵になるのではないでしょうか。例えば、
・〜のパッケージをアップデートした
・〜のパッケージをインストールした
・〜のブログを参考に〜の設定を行った
・3Dデスクトップが起動したのは、一時的なもので実はちゃんと設定できていなかった
などです。細かいところまで追求する気概がないと、なかなか難しいかもしれません。
オフライン