Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux 脱Windows完全マニュアルを買ってきて付属していたDVDでインストールしました。
PCはNECの LL560/Mです。アップデートをして使ってみました特に問題はなさそうでした。
しかし、Winに慣れ親しんでいた高齢者にとって非常に使いずらく、ギブアップです。
何かいい方法がないかとマニュアルを読んでみたところ、「見た目をWindows XPに近付ける」記事があり其れに従いMATEとか云うものを半信半疑インストールしました。
確かに使い方は分かりやすくなりましたが、日本語入力ができません。
本を読んでも、私はスキルがなく、どうすれば良いか分かりやすく教えてほしいのです。
オフライン
Linux 脱Windows完全マニュアルを買ってきて付属していたDVDでインストールしました。
何をインストールしたのですか??
何かいい方法がないかとマニュアルを読んでみたところ、「見た目をWindows XPに近付ける」記事があり其れに従いMATEとか云うものを半信半疑インストールしました。
何のマニュアルを読まれたのですか??「MATE」どこから求めどのようにインストールされましたか??
当方既に後期高齢者になっており日夜Ubuntu14.04を使用していますが、日本語入力も何ら問題なく使えてます。
このフォーラムに質問される場合は具体的に実際に自身で実行されたことを記述しどの時点でつまずいたのかを書かれたほうが適切なアドバイスを得ることが出来ます。
オフライン
販売サイトを見る限り、付録のDVD は ubuntu13.10 で既に end of life です。
今セキュリティー・アップデートができる(サポートされている。)のが 14.04 か 14.10 なのですけど、どちらですか?
もしくは ubuntu MATE ですか?
Ubuntu (Linux) は自由にカスタマイズできますので、そこら辺の素性を書いていただけたら。と思います。
例えば、「今、Ubuntu14.04 だけど、 MATE のサイトのリポジトリを追加してインストールした。」とかです。
オフライン
失礼しました。ubuntu12.04.2LTS日本語Remix もあったのですね。どれをインストールしたのですか?
オフライン
大変失礼しました。
>何をインストールしたのですか??
Linux 脱Windows完全マニュアル(雑誌)に付属していたDVDを用いUbuntu 13.10をインストールしました。
アップデートも問題なくできubuntuが正常な動作をしました。
>何のマニュアルを読まれたのですか??「MATE」どこから求めどのようにインストールされましたか??
Linux 脱Windows完全マニュアルの記事を読みました。
インストールは雑誌の記事に従い Mate-desktop.orgで配布されているパッケージを指示どうりインストールしました。
そして一旦ログアウトしてMATEを選び(その後の操作は非常に長くなりますので省略します)、再度ログインすると環境がMATEに変わっていました。
Win XP に似た画面で操作も何とかできますが、日本語の入力だけができないのです。英数字の入力は問題なくできるのです。
どのキーを押せばよいのか分かりません、カタカナひらがな等のキーを押しても反応しません。
オフライン
現在のUbuntuのバージョンはアップデートしたので最新のはずです。
Winのようなコントロールパネルみたいなものとかシステムを出す方法がまだ知りませんのでバージョンを直ぐには確かめられません。
申し訳ありません。
オフライン
デスクトップ環境がMATE(マテ)に変更されていますので、当方での利用経験がないので他の方のアドバイスをお待ちください。
オフライン
kkkjyoda様
WinからLinuxへのOS移行は簡単ではありません。
インストールメディアを初期化してのインストールし直しはできますか?できるのでしたら私のHPへお越しください。
Ubuntu/LinuxMint/Zorin/ubuntuMateのディストリビューションを用意しております。すべて日本語入力も組み込んであります。
http://www11.ocn.ne.jp/~ksoft/down-ubuntu-f.html
オフライン
Ubuntu Linux の世界にようこそ!
何も解からないのに、雑誌の記事内容を、あれや、これやとイジリ、深みに嵌まり、お手上げになる・・・
私も、同じ事をしてしまった経験者です。
Ubuntu13.10はサポートも終了してますので、再インストールするのが一番宜しいですよ。
「Linux 脱Windows完全マニュアル」の付録DVDには、Ubuntu12.04.2LTSが入ってますので、
それをインストールしましょう。
Ubuntu Magazine Japan Vol,08の記事が公開されてますので、強力な助っ人に、なります。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10503/
中古本がアマゾンで購入出来ます。
Ubuntu 12.04.2LTSは2017年4月まで、長期サポートで,バグなどの不具合箇所も修正されている、
安定版なので、じっくりと、取り組める思いますよ。
オフライン
どういう方向へ行くかは kkkjyoda さんの判断で結構なのですが、・・・。
最近、2〜3のリリースで日本語入力環境がかなり変わっていますので自分では良くわからないです。
現在、Ubuntu14.10日本語Remix RC版でリリース前のテストをしているところです。
もうしばらくすれば正式リリースになりますので「待ってみる。」という手があります。
そのRC版で MATE 環境をインストールしてエディターで試してみた程度なのですが、普通に日本語入力できています。
Ubuntu14.10 からは公式リポジトリにパッケージがありますのでリポジトリの管理を気にする必要はありません。
ただし、14.10 のサポート期間は 9ヶ月です。半年ごとに新規リリースされるのを新規インストールまたはアップグレードで追っていく必要があります。
因みに、Ubuntu14.04LTS のサポート期間は5年です。
今の状況を改善するために「あらためてインストールしてみるというのが可能」なら検討してみてはいかがでしょうか?
オフライン
訂正します。
現在、Ubuntu14.10日本語Remix RC版でリリース前のテストをしているところです。
もうしばらくすれば正式リリースになりますので「待ってみる。」という手があります。
現在、Ubuntu14.10日本語Remix RC版がリリースされていて正式リリース前のテストをしているところです。
オフライン
協力してくださった皆さんお騒がせしました、朝までかかり自己解決できました。
先ずUbuntuのバージョンですが試行錯誤の結果システムモニターをクリックしてみました。
そこにはUbuntuリリース13.10と出ていました。私はUbuntuはPCの電源を入れるたびに自動でアップデートしているものと思っていました。
そして下部パネルのアイコン?の帳面みたいなものがあるので、そこをクリックすると、日本語-Japaneeseとでていました。
という事は誰でも日本語入力になっているものと思うと思います。
万策尽きていますのでヤケクソになり、そこをクリックすると、その下に「あ」の字があり、日本語-Mozcがあったので、そこをクリックしました。
そしてキーボードを叩くと何事もなかったかのように見事?日本語が入力できました。
それではと思い、LibreOfficeCalcを開いて入力してみると日本語で文字も書けています。
ホントお恥ずかしい限りですが、おそらく此処では最長老?と思いますので今後とも幼稚な質問をさせてもらいますので宜しくお願いします。
オフライン