Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めまして、inomatyと申します。昨日Ubuntu14.04LTS(32bit)を導入させていただきました。
早速ですが、題名の通り私はノートパソコンでExpressCardを使ってPE4Lという機器を介して、PCI Express☓1の信号を取り出し、
グラフィックカード(GTX750Ti)をつなごうかと考えているのですが、電源を入れたあと、外部グラフィックを通してつないだディスプレイに
BIOS画面は表示されるのですが、その後のUbuntu関連の画面が表示されません。
Windows7を入れたHDDでは問題なく立ち上がるので、おそらくOS側からの信号がうまくグラフィクカードに送られていないのではないかと思いますが、
ネットで似たような事例(起動後ブラックアウトする事象)を調べてみても、GUI環境が立ち上がらないからCUI環境で調整してやるという方法がありましたが、
そもそもCtrl+Alt+F1等押しても残念ながらCUI環境が立ち上がってくれません。
よく分からないながらBumblebeeを入れてみましたが、ログイン画面表示時に鳴る音はなるのですが、肝心の画面が表示されません。
また、インストール時に問題があったのかと思い、グラフィックカードをつないだまま
新規にUbuntuを含めてCentOS、Vine LinuxなどをUSBメモリーからインストールしようかと思いましたが、
GUIの画面へ進もうとするとブラックの状態へと入ってしまいます。
手持ちの別のカード(7800GTX)でも試してみましたが同じ状況です。
ちなみにグラフィックカードを繋がずに、内蔵画面あるいは直接パソコンのD-sub9ピンポート経由での外部ディスプレイの表示は問題ないようです。
同じことをしている方がおられるとは思えませんが、手を貸していただけると幸いです。
PCスペックは
富士通FMV-E8260 CPU:Intel Core2Duo T9300
チップセット:GM965 Express メモリ:2GB
OSはUbuntu Japanese Teamのページから日本語Remixの14.04(32bit)をUSBメモリにUNetbootinというソフトでブータブルディスク化して、
内蔵HDDに書き込みました。
グラフィックカードはGV-N75TOC-2GIです。
オフライン
私は、FMV-A8260にUbuntu14.04LTS 64bit版を入れて、サブで使っていますが、
こんな使い方があるのは初めて知りました。勉強になりました。
さて考えられる問題点は3つあるように思います。
①PE4Lのドライバーが、Ubuntuのカーネルモジュールに無いか、あっても不適合か。
②GTX750Tiが 同上か。(これはぼちぼち適合している時期ですが。)
③その両方か。
ですが、一番考えられるのはPE4Lの問題でしょう。
あまりにもマニアックなので、対応が行き届かないのではと思ったりします。
メーカーからUbuntu/Linux用のドライバーのパッケージが用意されていれば、
ダウンロードしコンパイルするという方法も有りますが、これはかなりな技術を要しますし、
用意されている可能性も薄いように思います。
よけいなお世話かもしれませんが、PE4Lをお使いになるならWindowsで使われるか、
写真を見ますと電源まで御買いになっている様子なので、これならいっそのことGTX750Ti
が挿せる、デスクトップ型PCを自作されたらいかがかと思ったりしますが。・・
中古品を使われたら案外安く出来たりします。
余計なお世話だったらすみません。
御参考まで。
オフライン
santaomura2さん、返事ありがとうございます。
実はこのPE4Lという機器はドライバとか使用するものではなく、(Windowsではそうでしたが)単にPCI Expressの信号と電源からの電力を
グラフィックカードに渡す役割しかないんですよね。それでもWindowsだとグラフィックへのメモリや割り込み要求等のリソースの割り当てがうまくいかないことがあり、
私もメインで使っている富士通SH76/Gでは使うのに大分苦労しました。
半年ほど前の投稿でGTX750が新しいチップで対応出来ていないが、当時の開発版(14.04)でなら問題なかったとの報告からなんとかなるかな?
と思ってましたが、普通にマザーボードにGTX750or750Tiを付けておられる方はどうなんですかね?
今学生なのですが、一応電気系に進んでいるのでリナックスの知識も付けておきたいのと、リナックスで使いたいソフトがあったので、
とりあえず利用者も多く主にクライアント用途向けのUbuntuを導入した次第で、普段はメインのSH76Gにカード繋ぎぱなしなので問題ないんですよね。
しかし、最近SH76Gを修理に出したので、Ubuntu入れたPCでも動くならHDDの交換もすることなくて万々歳といったところでしたが、少し様子を見ようかと思います。
ちなみにチップセットが古くてオプティマス機能が使えないのですが、Ubuntu立ち上げたあとにカードをつないで端末にlspci -vと打つと以下のように出ます(カード関連の部分抜粋)
08:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM107 [GeForce GTX 750 Ti] (rev a2) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device 362d
Physical Slot: 1
Flags: fast devsel
Memory at <unassigned> (64-bit, prefetchable) [disabled]
Memory at <unassigned> (64-bit, prefetchable) [disabled]
I/O ports at 3000 [disabled] [size=128]
[virtual] Expansion ROM at 88600000 [disabled] [size=512K]
Capabilities: <access denied>
08:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fbc (rev a1)
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device 362d
Physical Slot: 1
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 18
Memory at 88400000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_hda_intelオフライン
Ubuntu14.10ならGTX750(Ti)に、より対応している可能性が有ります。
わたしはRadeon党なので試すことは出来ませんが。
また少し古めの動作確認済みのグラボがあれば試して見られると、
どちらのせいかがハッキリすると思います。
オフライン
現状報告いたします。
ふと検索で引っかかった以下のトピックを参考に
インデックス » Ubuntuに関する質問 » ubuntu14.04がNVIDIAのGPUを認識しない
さらにそこで出されていた以下のリンク先を参考にNVIDIA純正のドライバ(NVIDIA-Linux-x86-340.58.run)をインストール
How To Install The Nvidia 304.121 On Linux Systems
なんとかCtrl+Alt+F2等でCUI画面を表示することに成功。
さらに以下のページを参考にGUI画面が表示されない原因を探しましたが、根本的な原因を特定できず・・・。そもそもxorg.confがありませんでした。
Linuxをインストールしたのに画面が黒いままで起動しないときの対処例
最終的に(※)xorg.conf.1162014(数字の部分が純正ドライバ導入した日付)をxorg.confとコピーし、再起動することで何とかグラフィックカード経由でGUI画面を表示させることに成功しました。
しかし残念なこともあります。グラフィックカード(+PE4L)を外した状態で起動すると、ログイン画面は表示されるのですがパスワード入力後に
左下にUbuntu12.04 LTSと書かれたログイン画面の背景が表示されたまま沈黙し、その後に再びグラフィックカードを取り付けると再びGUI画面が立ち上がらず、
(※)の作業をやり直すという状況になってしまいます。
ノートPCの持ち運びが出来るという利点がまったく使えなくなってしまい残念です(´・ω・`)まあサブPCなのであまり外に出す機会は無いのですが・・・
オフライン