Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Raw Therapee という魅力的な Raw現像ソフトがあり、日本語ランゲージパックがリリースされました。
日本語パッケージは"tgz"アーカイブで提供されています。
Raw Therapee のサイトからパッケージをダウンロードし、デスクトップに展開して"Languages"というフォルダが生成された状態で行き詰まっています。このフォルダの中に日本語対訳のテキストがあります。これをser/share/languages フォルダ にコピーしたいのですが、方法が分かりません。ターミナルやコードの扱いは勉強中ですがなかなか上達しません。よろしくご教示お願いします。
・Ubuntuのバージョン: 7.10
・アーカイブの名前: RT23-langPack-20080328.tgz
・展開して生成されたフォルダ: languages
オフライン
デスクトップに Languages フォルダがあるとして、アクセサリ -> 端末 を開いて
sudo cp ~/デスクトップ/Languages/japanese /usr/share/rawtherapee/languages
と入力してください。
オフライン
MIZUNOさま、ありがとうございました。おかげで解決しました。
コピー元のディレクトリ名"デスクトップ" を "Desktop"とするなど、お粗末な間違いから抜け出せないでいました。
オフライン
RawTherapee(以下、RTと云う)の日本語化ができて、使い勝手が一段と改善されてうれしくなりました。
ところが困ったことがあります。
ファイルブラウザから画像フォルダ内のサブフォルダ"Picturesフォルダ"を開いて、目的の画像を選定し、右クリックして利用するプログラムとして"RT"を指定します。反応がありません。RAFとCRWの異なったRAW形式を試しましたが、どちらの場合も無反応です。パスの指定がされていないと思うのですがパス修復の方法が分かりません。
ちなみにRTを開いてフォルダビューから件の写真を指定してやれば(当然でしょうが)画像をRT上に開くことが出来ます。
親スレッドのタイトルと異なる内容になってしまいました。別スレッドを立てた方が良いでしょうか?
Sekko
オフライン