Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
apacheを使いhtmlファイルを表示しようとしたところ、Forbiddenエラーで '/'へのアクセス権がないと表示されました。
そこで、apacheが / にアクセスできるようにする方法を調べたところ、 chown,chmodによりアクセス権を与えることができると知ったので、以下のような操作をしました。
chown -R $USER:$USER /
すると、操作の実行に異常なまでの時間がかかっていたため不安を感じるとともに、これではすべてのディレクトリにユーザが自由にアクセスできるようになってしまう?などと心配になったため、コマンドが実行し終わらないうちにターミナルを強制終了してしまいました。
その後ターミナルを開いて sudoコマンド を行おうとしたところ、setidが何とかとでてsudoコマンドを実行することができませんでした。それだけでなく、OSを再起動したところエラーが大量に発生し、wi-fiにも接続不可、ブラウザも使用不可、動作も普段とは違う様子で、OSに何か致命的な傷を負わせてしまったようです。
浅はかな知識と軽はずみな行動で引き起こしてしまった馬鹿げている問題だとは自省しているのですが、もしも解決方法があるのであればご教授いただければ幸いです。
使用PC
Lenovo ThinkPad E440
使用OS
Ubuntu 14.04 LTS
オフライン
どなたも、返事がないので、ちょっと、辛口かもしれませんが、お許しください。
ルート権限で-R付きのコマンドを打つのは、私は大変、慎重になります。
普通は、ls -R・・・で試してからでしか、行えません。
もし、ルート権限でやったのであれば、あなたは、とても良い経験をされたのだと思いましょう。
以上を言えば、言わずもがなで、わかっていただけると思います。
オフライン
Breaker による投稿:
もしも解決方法があるのであればご教授いただければ幸いです。
chown -R $USER:$USER /
を実行したのであれば、LiveDVD を立ち上げ、確認しながら、修正していくという手が、ありますが、膨大な時間がかかります。
再インストールしたほうが良いと思いますよ。
ちなみに、'/' (ルート・ディレクトリ)は、文字通り、根源、根っこなので、すべてのものを、$USERの所有にしてしまう事になります。
当然、root ユーザ権限が必要なものは、動かなくなるものも出てきます。
オフライン
>>mifjpn さん
御返事ありがとうございます。
やはり修復は困難なようですね。私自身UbuntuのようなLinux系OSを使い始めてからまだ日が浅く、十分な知識も持ち合わせていないままに重大な操作をしてしまいました。
ご指摘いただいた通り、良くも悪くもLinuxでは重大な操作をターミナルから簡単に行うことができるということを体に刻み込むことができた良い体験ととらえたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
>>si さん
御返事ありがとうございます。
修復不可能ということはないということはわかりましたが、私自身浅はかな知識しか持ち合わせていないため、LiveDVDからの修復は困難そうです。
できるかぎりのファイルをバックアップとコピーして、もう一度インストールしなおしたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン