Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
apacheを使いhtmlファイルを表示しようとしたところ、Forbiddenエラーで '/'へのアクセス権がないと表示されました。
そこで、apacheが / にアクセスできるようにする方法を調べたところ、 chown,chmodによりアクセス権を与えることができると知ったので、以下のような操作をしました。
chown -R $USER:$USER /
すると、操作の実行に異常なまでの時間がかかっていたため不安を感じるとともに、これではすべてのディレクトリにユーザが自由にアクセスできるようになってしまう?などと心配になったため、コマンドが実行し終わらないうちにターミナルを強制終了してしまいました。
その後ターミナルを開いて sudoコマンド を行おうとしたところ、setidが何とかとでてsudoコマンドを実行することができませんでした。それだけでなく、OSを再起動したところエラーが大量に発生し、wi-fiにも接続不可、ブラウザも使用不可、動作も普段とは違う様子で、OSに何か致命的な傷を負わせてしまったようです。
浅はかな知識と軽はずみな行動で引き起こしてしまった馬鹿げている問題だとは自省しているのですが、もしも解決方法があるのであればご教授いただければ幸いです。
使用PC
Lenovo ThinkPad E440
使用OS
Ubuntu 14.04 LTS
オフライン
私もやったことが有ります。
私の出した結論は、
USB-HDDを用意して、DVDのKnoppixから起動してデータを救い上げて再インストール
でした。
もしくは、上書きインストールでうまく行く可能性もありますが、やったことが無いため怖いですね。
どちらにしても、やはりバックアップを取ってから実行すべきような気がします。
オフライン
>>HDM さん
御返事有難うございます。
"世界は全て俺のものだ状態" とても笑いました。まさにそのとおりですね。
ご指摘いただいたようにその状態の空から修復することは不可能なようだったので、バックアップをとってリインストールしました。
ありがとうございました。
オフライン