Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
先日パソコンショップにて店員さんにパーツを選んでいただき、PCを自作しました。
できるだけ出費を抑えたかったこと、更には好奇心から無料のOSであるUbuntuをインストールしました。
その後、マザーボードのドライバをインストールしようと付属のCD-ROMから「Setup.exe」なるファイルを開いたところ、「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました。」とのメッセージが出て、先に進みません。
過去のトピックを検索し、少し勉強させていただきましたが、
・Windows用のドライバをUbuntuで必ずしも使用できるわけではない
・正常に動いているのであれば、ドライバを改めてインストールする必要はない
ということはわかりました。
現時点で使えない機能があるか確認したところ、
・インターネット接続ができない
・音が出ない
・USB3.0の端子が反応しない
などの不具合がありました。
皆様にお聞きしたいのは、この場合、
・マザーボードを変える
・Ubuntuがこのマザーボードに対応するのを待つ
以外に方法は無いのでしょうか。お返事お待ちしております。
マザーボード ASUS B85M-G
OS Ubuntu 14.04 64bit
オフライン
Ubuntu14.04(64bit)をインストールしたが、
・インターネット接続ができない
・音が出ない
・USB3.0の端子が反応しない
のでマザーボードのドライバー(Windows用)をインストールしてしまった。ということでしょうか?
それともUbuntuのインストールはうまく行ったが、
マザーボードのドライバーを最新のものにしようとしておかしくなった。
どちらなのでしょうか?もし後者であれば、再インストールされる方が、最も簡単です。
前者の場合は、”インターネット接続ができない”とインストールもむずかしいかと思いますが、
一応お尋ねします。
またCPU,メモリ量などもわかるとベターかと思います。
オフライン
お返事ありがとうございます。とても嬉しいです。
状況の説明がわかりにくかったようですみません。
Ubuntu14.04LTS(64bit)をUSBからインストールしまして、これはうまく(?)いきました。
ですが、ネットへの接続ができない、音が出ないなどのことから、マザーボードのドライバをインストールする必要があるのかなと考えて、マザーボード付属のWindows用のドライバを入れようとしましたが、これができていません。
エラーメッセージが表示されて「Setup.exe」というファイルが開けない、という状況です。
プロセッサ Intel Pentium CPU [email protected]*2
メモリ 3.7GiB
です。マザーボードの製品ページにLinux用のドライバが用意してあるかなと探してみましたが、私には見つかりませんでした。
オフライン
まずsetup.exeを使うのは諦めた方がいいのではと思います。
次にネットがつながらないときついのでこれが最優先に解決すべきです。
何かの方法で一回つながればシステムの更新とか追加のドライバーの選択ができるからそれで認識されるかもしれないから。
やり方は
①有線のLANが使えるならそれでつなぐ。
②ドライバなしでつながるUSBのWIFIチップを買ってきてつなげる
③androidなどでUSBテザリングする。
④LANカードを買い換える。
のどれか
ここでまずあなたが繋がらないと言ってるのは有線のLANなんでしょうか?
もしそうなら申し訳ないがLANカードを買い替えたほうがいいかもしれないです。
有線がダメな環境なら
USBテザリングがおすすめです(スマフォあれば)
オフライン
ASUS B85M-G と Ubuntu で検索すると Ubuntu13.10 使用している際の質問サイトが出てきました。
時期的には 14.04 を開発途中らしいので 14.04 で対応しているかな?という疑問があります。
試しに 14.10 を使ってみては如何ですか?
Windows ドライバーは飽くまでも Windows 用です。
ndiswrapper を使う場合以外では Windows 用ドライバーを使う機会は恐らくないと思います。
・マザーボードを変える
・Ubuntuがこのマザーボードに対応するのを待つ
あとは BIOS を更新してみるというのがあります。
ただ、これまで認識しなかった物がBIOSの更新で認識したという事があったかは知りません。
オフライン
皆さん、お返事ありがとうございます。
今はわからないことだらけですが、頑張ってUbuntuを使い続けようと思います。
有線LANでの接続をしてみたところ、ネットワークに繋がったようです。(今はUbuntuを入れたPCから書き込みしています!)
kokawa2003さんのおっしゃる「システムの更新」、「追加のドライバーの選択」というのはネットワークに繋がっていれば自動で行われるようなものなのでしょうか。
もし、具体的なやり方などありましたらお手数ですが教えていただけませんか?
makopiさん
14.10に更新することも考えてみます。ありがとうございます。
(11月に日本語版がリリースされるとのことなのでとりあえずは待った方がいいのでしょうか。)
BIOSの更新も試してみたいと思います。
オフライン
何人もの有志の方がレスされていて重複するかもしれませんが、まとめを兼ねてレスします。
このマザーボードのチップセットが”Intel Haswell"に対応したものということで、2013年6月に
リリースされたもののようで、マザーボードの製品としてはさらに後になっていると思われるので、
Ubuntu14.04のカーネルでは対応しきれていない部分がある可能性が高いと思われます。
ですので、14.04.1かmakopiさんのおっしゃるように14.10にしてみる。のが一つ。
現行で行くなら、USB接続のLANアダプターでつないで、kokawa2003さんの
おっしゃるようにアップデート(すれば14.04.1になります。)と追加のドライバーを
やってみる。
みなさんが仰言るようにWindowsのSetup.exeはそのままでは全く使えません。
またBIOSの更新も必要無いですし、リスクも高すぎます。
LANカードを買い換えるというのも有りますが、はずれも有りますのでUSBのLANアダプター
の方が、はずれが少ないように思います。
スマホなどのテザリングという方法も有りますが、スピードが遅いです。
USB2.0でも有線の方が早く安定していると思います。
御参考まで。
オフライン
回答が遅くなって、すべってしまったようですみません。LANが繋がったようでおめでとうございます。
まずアップデート(システムの更新)ですが、
左はじのランチャーの一番上の風車Ubuntuマークをクリックしダッシュを開く >
まるにAのマークの”ソフトウェアの更新”をクリック = これで自動でアップデートされる。
つぎに追加のドライバーですが、
同じくダッシュを開き > 箱に地球のマークの”ソフトウェアとアップデート”を開く >
”追加のドライバー”をクリックしてしばらく待つ > ドライバーが現れたら選択する
(追加のドライバーは有りませんということもあります)
と行ったところでしょうか。
御参考まで。
オフライン
muchi さん、
14.10に更新することも考えてみます。ありがとうございます。
(11月に日本語版がリリースされるとのことなのでとりあえずは待った方がいいのでしょうか。)
BIOSの更新も試してみたいと思います。
リリースしたようですね。
http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu1410-ja-remix
BIOSの更新は santaomura2 さんも言われているようにリスクを伴います。
失敗したら起動できなくなる場合があります。
Ubuntu を動かすのに BIOS の更新まで必要な場合は、ネットの何処かに情報がある可能性がありますので検索してみると良いと思います。
最近の有名な処は、
ubuntu bios update atom
で検索すれば
http://d.hatena.ne.jp/metastable/20100111/1263201842
が出てくると思います。
オフライン
お返事ありがとうございます。
教えていただいた、「ソフトウェアの更新」と「追加のドライバー」を試してみました。
(『追加のドライバーはありません』との表示でした)
BIOSの更新はリスクを伴うとのことですので、今回はUbuntu14.10をアップデートをすることにいたしました。
これに関して、またひとつお聞きしたいことが出てきました。(本当にすいません)
14.04→14.041(?)へのアップデートは「ソフトウェアの更新」で実行できるのに対して、
14.04→14.10へのアップデートは同じ操作で行えないのはどうしてなのでしょうか。
また、14.10を入れるときは、元のOS(14.04)を削除するべきなのでしょうか。
どこまでも皆様に頼りっきりで申し訳ないですが、もし特別な操作が必要でしたら教えていただけたら幸いです。
オフライン
削除する必要はありません。
オフライン
Unity の Dash で update で検索すると「ソフトウェアの更新」が出てくると思います。
これを実行するとセキュリティ・アップデートされるのですが、最後に「設定」を選択できる様になっていると思います。
これを選択して、「アップデート」のタグの一番下の Ubuntu の新バージョンの通知を選択すれば良いです。
14.04 は LTS (長期サポート版) なのですがデフォルトは「次の長期サポート版」が出た時です。16.04 になります。
これを「すべての新バージョン」に変えてみて、もう一度やってみてください。
恐らく(自分は新バージョンへ update したことがないので)通知されると思います。
でも新バージョンがリリースされる度にある事なのですが、「アップデートに失敗する」事はありますので
14.10 の iso ファイルをダウンロードして LiveDVD または LiveUSB 環境を作って試してみてはいかがでしょうか?
オフライン