Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問を投稿します。
Windows7とUbuntu14.04のデュアルブート構成で使っていました。
14.04.1へのアップデートのお知らせがあったので、指示通りアップデートしました。
途中途中でダウンロードを繰り返し、2日くらいかかりました。
ようやく終わりまして、再起動。windowsブートマネージャーからUbuntuを選ぶと、
------
mount: mounting /dev/loop0 on /root failed: Invalid argument
mount: mounting /dev on /root/dev failed: No such file or directory
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /proc on /root/proc failed: No such file or directory
Target filesystem doesn't have requested /sbin/init.
No init found. Try passing init= bootarg.
BusyBox v1.21.1 (Ubuntu 1:1.21.0-1ubuntu1) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) _
-------
となり、Ubuntuを起動できなくなってしまいました。Windows7は変わらず使えています。
何か、起動させる手だてはありますでしょうか?
(特に重要なファイルは無いので、クリーンインストールし直そうかとは思っていますが…)
オフライン
どなたもレス付けないので、気の毒と思い書きます。
全くの初心者なので、信頼していただかなくて結構ですが、
いくつか同種のトラブルの対策例があります。比較的丁寧な記述として
http://pinoy-computing-tips.blogspot.jp/2010/08/how-to-fix-ubuntu-error-no-init-found.html
LiveUSBないしLiveCDで、ubuntuのライブを実行し、端末というアプリを立ち上げ、fsck コマンドで、ubuntuのシステムの入っている領域を修復してみてください。
成功例がかなりあるようです。
ただし、fsck コマンドは、ファイルシステムを破壊する可能性もないわけではなく、特に、ubuntu以外の領域も指定してしまって、
Windows7 を破壊すると大変です。
おそらく、Live運用すると、ubuntuの入っているのは、sdb2 辺だろうと思います。
だから、sudo fsck /dev/sdb2 とするわけですが、
これを間違って、sudo fsck /dev/sdb とかすると、大変なことになるかもしれない、ということです。
ただ、そもそも、アップグレードに2日もかかった、というのが気になります。
しかも、ubuntuを使っていれば、14.04の日常のアップデートで、14.04.01になっているので、特にアップグレードが必要ではないはずです。
何か操作そのものを間違った可能性はないでしょうか?
オフライン
返信ありがとうございました。リンク先も読みました。
fdiskしてfsckするんですね。コマンドはよう分かりませんが、試してみます。
ところで、やはり、二日がかりのアップデートは長いんですか。
わりと指示に従ったつもりだったのですが。
アップデートの途中で、離席したり、また、戻って来たり、で
少しずつ、進めたのですが。
pythonどうのこうのは、もう使われてませんが…みたいな案内が出て、
削除するか尋ねられたりしましたが…その辺りでミスしたのでしょうか。
OSアップデート、慎重にいけばよかった…
オフライン
2つの考え方があると思います。
ひとつは、インストールをやり直す。これは、すごく簡単だけど、でも、いつまで経っても、linuxを理解しないし、上達もしない。
2つ目は、リスクはあるけど、なんとか立てなおしてみる。一応、成功例がいくつかあるようなのでおすすめした次第です。
コマンドとかの練習にもなるし、ファイルの構造とかも興味持てるかも。
ただ、万が一の事態に備えて、Windowsの、リカバリーメディアがすでに作られているか、作られていなければすぐに作って、
それが無事に作動することを確認しておいてください。(復元の寸止めまでやってみる)
あと、Windows上の重要なファイルとか設定をセーブすること。これどうせ、やっておかなければならないことだから、いい機会かと。
別のトピックで、ちょうどシステムの保存ってのやってて、
そこでも書きましたが、ddコマンドでそのPCのHDD全体をそっくりそのまま保存しておくこともできるけど、
ddコマンドで、入力と出力を間違えたり、逆に指定すると(初心者にはすごーく間違えやすい)
すごく悲惨なので(全部吹っ飛ぶ)、そこまでやらないほうがいいと思います。
その上で、慎重に、linuxの領域だけ、ファイルの修復を試みてください。装置名は、コマンドでもいいけど、一番簡単には、GPartedで確認できます。
メジャーアップデートはトラブル満載のようです。じゃあなんで薦めてくるんだ?って思いますよね。ビギナーズ・トラップかと。
Windowsのシステムの保存を始めると、延々と作業が続きます、その間に、この質問にもよりよい回答がつく可能性があります。
それを待つのもいい手かも。
では成功を祈ります。
オフライン
ずいぶん時間が経ってしまいましたがkeijinnさんの返信を参考に、修復を試みました。
まず、LiveCDから起動し、terminalから
su fdisk -l
を実行して、Ubuntuがsda1にあるとわかりましたので、
su fsck /dev/sda1
を実行しましたが、
fsck: fsck.ntfs: not found
fsck: Error 2 while executing fsck.ntfs for /dev/sda1
などと出て、先に進みません。そこで、”executing fsck.ntfs” でGoogle検索して
http://askubuntu.com/questions/86086/fsck-cant-find-fsck-ntfs/292889#292889
を参考に、
sudo ln -s /bin/ntfsfix /sbin/fsck.ntfs
sudo ln -s /bin/ntfsfix /sbin/fsck.ntfs-3
を実行しました。上手く行ったように見えたのでLiveCDを終了しHDDから起動しましたが、最初の投稿から何も変わりませんでした。
まだ他に試せることはあるでしょうか?
ちなみにaskubuntu.comには、NTFSでUbuntuをインストールしたのがまずかったように読めました。
次回以降は、NTFS以外で作ろうかな。
オフライン
むしろ、 NTFSにインストールでき、アップデートまで使えていたっていうことにオドロキです。
アップデートで時間がかかったのはこのせいかと。
でも世界は広い。引用された
http://askubuntu.com/questions/86086/fsck-cant-find-fsck-ntfs/292889#292889
の質問者も、きい4911さんと同様にNTFSにインストールしたみたいですね。でも、回答にあるように、
the NTFS filesystem does not belong to the GNU/linux world.
なんだと思います。
オフライン