Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Steamを起動すると
「エラー」というタイトルバーに以下のメッセージが表示されたウインドウが出現します。
OpenGL GLX context is not using direct rendering, which may cause performance problems.
For more information visit https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=9938-EYZB-7457.
Steam自体をアンインストールしてインストールしなおしたりしてみましたが、やはり同じメッセージが表示されます。
さらに、Left4Dead2というタイトルを起動しようとすると
Could not find required OpenGL entry point 'glGrtError'! Either your video card is unsupported, or your OpenGL driver needs to be updated.
というメッセージが表示され、起動できなくなっていました。
以前はそんなエラーメッセージも表示されず、Left4Dead2自体も問題なく起動できていたので、
何かしらやってしまったのだとは思われるのですが……。
どなたか解決方法をご存じの方よろしくお願いします。
オフライン
わたしはゲームをやらないのでSteamも取り入れていません。
しかしレスがいっこうにつかないようなので、わたしなりにまずレスを送りたいと思います。
エラーの英文(小生あまり英語は得意ではないのですが)を見ますと、OpenGLの問題があるようです。
つまりグラフィックス上の問題です。
そして、「あなたのグラフィックスカードがサポートされていないか、あなたのOpenGLのドライバーが
アップデートされる必要がある。」というようなエラーメッセージのようです。
以前はそんなエラーメッセージも表示されず起動できたゲームもあったというところは少し気になりますが、
あなたがLubuntuを使われているというところを考えますと、ご使用のPCはかなり非力なスペックのPC
なのではないかと考えざるを得ません。
だとしますと、UbuntuMagazineJapan-2013.Summer号によりますと、SteamがLinuxの
公式推奨環境に選んだのはUbuntuであると有りまして、この場合のUbuntuというのはあくまでも,
高いPCスペックを必要とするゲームを支障なく動かせる、Unity/GnomeのUbuntuであると考えるのが
自然であろうと思います。
もしかしてLbuntu14.10にされてから不具合になられたのならば、14.04か12.04にもどされてみては
いかがでしょうか。必ずしもうまく行くとはいえませんがやってみる価値はあるかと思います。
もうひとつは、どんなPCをお使いなのかは分かりませんが、グラフィックスボードを追加してみる
という方法も有ります。がPCによっては不可能な場合も有りますし、多少の投資でも無駄であるPC環境
という場合もあるかと思います。
そんなところがわたくしのアドバイスできるところかと思います。
いずれにしましても、もっと内容のあるレスが必要であるならば、ご使用のPC環境などが
必要となるかと思います。
以上御参考まで。
オフライン
santaomura2 による投稿:
だとしますと、UbuntuMagazineJapan-2013.Summer号によりますと、SteamがLinuxの
公式推奨環境に選んだのはUbuntuであると有りまして、この場合のUbuntuというのはあくまでも,
高いPCスペックを必要とするゲームを支障なく動かせる、Unity/GnomeのUbuntuであると考えるのが
自然であろうと思います。
上記の記事を書いたのは私ですが、そういう意味ではありません。
オフライン
執筆者自らメッセージをいただき、大変恐縮致しております。また感激も致しております。
わたくしの拡大解釈ということで、誤解をまねいた所を深くお詫び申し上げます。
そして、このトピックに有意義なレスが多く寄せられますよう願ってやみません。
取り急ぎお詫びまで。
オフライン