Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
相手は題名に書いたノートです。先日お尋ねをいたしました方は、デスクの載せ換えで一件落着いたしました。有難うございました。今回は息子から孫へ譲るということで、押し付けられました。XPでしたのでとりあえずはWIN7を、OSにしましたが、システムを見ると160Gを積んでいますし孫は中学1年です。それでは爺がなんとかしようと、とりあえずはRUBYをでもまだ勿体無いと思いまして、デュアルブートにすれば将来的に良いと考えまして。あちらこちらと見せていただいて、30Gもあればと、挑戦いたしました、メモリが1GなのでV12.04なら宜しかろうと、USBもつくりパーティションも、25G確保して、BIOSのBOOtブースターも、殺してESCでUSBブートを選んで立ち上げました、デスクトップ画面が出て、まずこれでよしとはおもったのですが、画面を見るとインストールアイコンが。せっかく空き領域も作ったしと。始めたのが運の尽き。まずキーボードの選択で迷いまして、日本語で後はなんとかなるだろうと、進んだのですがブートローダーの位置何しろMSさんはシステム領域と後ひとつ、結局私の作ったパーテイションは、5番目になっていました。今にして思えばインストールの最初に7と、しておけば良かったのでしょうが。やれ終わったと思って再起動をしましたら、7くんが立ち上がってきました。結局敗戦処理ですが。まず2Gのメモリーを注文しました、到着したら、パーテイションを更地にして、今一度挑戦をしてみますが。何かご助言がございましたらよろしくご援助を、時間だけは不幸にして迎えが来るまではありますので。よろしくお願いをいたします。先日救出いたしました、ハードも全部削除したらとりあえず。データ用には使えそうなんで、持たしてやるつもりです。
オフライン