Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
今までwindows8を使っていましたが、本日初めてubuntuをインストールしました。
win8とubuntuのデュアルブート環境なのですが、ファイル(win8でいうところのエクスプローラ?)からwin8が入っているドライブのラベルを見ると「x.xxGBのボリューム」となっていたので、GPartedというアプリを利用して、ラベルをわかりやすく「Windows」に変更しました。
手順としては、GPartedからドライブを見ると鍵マークが掛かっていてそのままではラベル編集ができなかったので、ファイルからwin8のドライブをアンマウントしてから、再度GPartedを起動し、ラベル名変更を適用して再度マウントしました。
一方、ubuntuがインストールされているドライブのラベルも単に「コンピューター」になっていてわかりにくいので、「ubuntu」に変更しようと思ったのですが、こちらもGPartedから見ると鍵マークが掛かっていて編集できません。
ファイルからはアンマウント不能なのに対し、GPartedからだとubuntuのドライブのうち、ファイルシステムがext4となっている方はアンマウント可能な状態でした。
しかしubuntuを起動しているのにubuntuのドライブをアンマウントすることは大丈夫なのでしょうか?
そもそもubuntuが入っているドライブのラベルを変更することは可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
muro3 による投稿:
一方、ubuntuがインストールされているドライブのラベルも単に「コンピューター」になっていてわかりにくいので、「ubuntu」に変更しようと思ったのですが、
”ファイル”のデバイス欄にある「コンピューター」は特定のパーティションのディスクラベルを表示しているのでは無く、「コンピューター」という名前で固定されたものです。
ですから、ubuntuがインストールされているパーティションのディスクラベルを変えても表示は「コンピューター」のままです。
オフライン
回答ありがとうございました。
表示は「コンピューター」から変えられないんですね。
なんとか慣れようと思います。
オフライン
こんにちは、muro3さん。
ファイルを操作する場合、nautilus(引き出しのようなアイコン、Windows でのエクスプローラーのようなもの)
で開くと思いますが、ユーザーデータは「コンピューター」から開くのではなく「ホーム」から開くほうが良いです。
「ホーム」内に自由に新たなフォルダを作ることができます。管理者権限で入っている場合、「コンピューター」から
システムファイルなども見えています(=いじれてしまいます)ので危険が伴うと思います。
Linux はすべてのデバイスが一つに統合されています。には「ドライブ」という概念がありません。新たにデバイス
を接続するときはmount 作業が必要ですが、Ubuntuでは自動で行ってくれ、nautilusの左側にそのデバイスが表示され
ます。
オフライン
回答ありがとうございます。
windowsでいうエクスプローラーはubuntuだとnautilusで、ユーザーフォルダはホームで、Cドライブはコンピューターと考えればいけそうですね。
あと、コンピューターの中身を探っていくと、windowsの入っているフォルダが見つかったので、ドライブという概念はやはりないと改めて認識できました。
オフライン