Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
念願のUbuntu 14.04 LTS 日本語Remix を導入したばかりの初心者です。
実は2011年に自作PCを購入の際にUbuntuに移行しようと思いましたが、当時私のマザーボード上のオンボードグラフィックのドライバが無いということであきらめておりました。
ここ一ヶ月内にて他所で質問したところ、どうやらあるらしい・・ということで中古のハードディスクを購入してインストールしました。
ということで・・感動しております!
Windows7はポータブルナビのアップデートが毎月あるのでその点を除くとUbuntuで事足りるようです。(私の使用においては・・)
と、余計なことを書いたのですが・・汗
ラジオをよく聴くのでRhythmboxを開いたのですが、プリセットされているラジオ局が10数局しかありません。調べたらアドオンでradio browser というものがあるとのことでインストールしてみたのですが、反映されないようです。
これはこんなものなのでしょうか?笑
現在ほとんどのラジオ局がフラッシュプレーヤーでストリーミングしており、ファイルの所在を指定することが難しくなっているので登録しようにもなかなかしづらいものがあります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nandekana さん、ありがとうございました。
丁寧な解説をいただきましたことも重ねて御礼申し上げます。
初心者用のコマンドの本を購入したのですが・・・汗。
なんとか・・がんばってみます!
radiotray と clementine はインストールしました。
bbcをはじめとするニュースとトークラジオ、音楽はバッハと環境音楽のラジオ局を主に聴いてます。現代音楽のラジオ局があればいいのですが・・ないんですよね・・bbcで番組としてのものはあるのですが・・。
オフライン
オフライン
勉強になります。ありがとうございます。
差し支えなければご教示いただければと存じます。
synapticでgdebiを検索すると3つ候補が出てきました。
gdebi-kde はKDE用なので私には関係ないとわかるのですが、gdebiとubuntuロゴマークのついたgdebi-coreなるもの・・どちらをインストールすればよろしいでしょうか?
また、あらかじめ古いclementineは削除しておいたほうがよろしいでしょうか?
ほんとうに勉強になります!
オフライン
オフライン
オフライン
詳細な回答、まことに恐縮であります。
私は64bit、Unityで使用しております。
紹介いただいた先のサイトで記されていたのですが、私のオンボードグラフィックがATI製でまさにそのサイトに書かれていたことがあって2011年に導入を見送りました。
ですので、プロプライエタリのドライバを導入しても問題がないかどうか不安ですし、私の現在のスキルでは・・といった感じです。笑
実は今回のubuntuの導入にあたっては、先にlinux mint 17 cinnamon を試してみたのですが、文字が小さすぎるなどのこともあってubuntuにした次第です。
2011年の時はunityに違和感があったのですが、今はほとんど抵抗感なく使用できております。不思議ですが・・
nandekana様の回答で私なりにステップアップできたように思います。
ご丁寧で詳細な回答に感謝申し上げます。
オフライン
オフライン
Cinnamon のフォントサイズ変更できたのですね・・・
Thunderbird の左ペインの文字やデスクトップ下のメニューのアイコンなども小さいので・・・・苦笑
Windows は長く使用していますがいまだに慣れないので、Mac 寄りのUnity が自分にあっているようです。(上部メニューバーもシンプルですし・・)
過日、紹介いただいたサイトに記されていたグラフィックドライバの件ですが・・AMDのドライバはやっぱり不安定なようですね。
AMDさん対応してほしいですね。
試そうにも問題が起きてしまうと私にはお手上げです。笑
助言、ありがとうございました。
オフライン
オフライン
ありがとうございます!助かります!
実は、とあるサイトに載っていたので、great small radio player というパッケージをダウンロードしてサイトの指示どおりにソフトウェアセンターで開いてインストールしたら・・今度は削除できなくなってしまったのです。ソフトウェアセンターには「再インストール」の表示があるだけで・・どうしようと思案して後、試しにgdebiでパッケージを開いてみたら・・removeの項目があったので・・無事に削除できました。
正直あせりました(笑)。今の私のレベルではExaileは敷居が高そうですが、コマンドの本を読み終えたら試してみたいと思います。
情報に感謝申し上げます。
Ubuntu素晴らしいですね!このフォーラムも毎日見るようになり、記事をさかのぼって勉強させてもらっております!
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
ありがとうございます。
すっかりUbuntuばっかり使用してます。Rhythmboxのトークラジオ1局、Clementaineでバッハのラジオ局2局を聴いております。
Unityにすっかり馴染んでしまいました。笑
オフライン
オフライン