お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-08 00:47:22

Y.
メンバ

制限付きATIドライバのインストール

ubuntuのメニューにある「制限付きドライバのインストール」が、何度試してもクラッシュしてしまい、起動させることができなくて困っています。
どうすればようのでしょうか?環境は日本語ローカライズド版です。今まではうまくいっていたのですが、一度インストールしなおしたら起動しなくなってしまいました。

オフライン

#2 2008-04-08 12:57:29

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: 制限付きATIドライバのインストール

>一度インストールしなおしたら起動しなくなってしまいました
最新状態にアップデートしましたか?
カーネルのバージョンに合わせて、制限つきドライバも作られますので、
カーネルとそれに合ったドライバじゃないとインストールできません。

オフライン

#3 2008-04-08 15:57:03

tnc
メンバ

Y. による投稿:

ubuntuのメニューにあるが、何度試してもクラッシュしてしまい、起動させることができなくて困っています。
どうすればようのでしょうか?環境は日本語ローカライズド版です。今まではうまくいっていたのですが、一度インストールしなおしたら起動しなくなってしまいました。

3Dデスクトップの設定をお考えでしょうか?
もしもそうでしたら「制限付きドライバのインストール」のインストールが必要です。
インストールには、手順が必要で「制限付きドライバのインストール」後に再起動を促してきますが
そのまま無視して構いませんので以下の手順を試して下さい。

システム →  システム管理 → synapticマネージャーを起動する

パッケージから「xserver-xgl」を選びチェックをいれる
適用をクリックしてインストールを実行する。

その後、ログアウトし直す。

ここまででやって問題なくGUIでデスクトップが立ち上がれば成功です。

次に、デスクトップが起動したら画面上で「右クリック」すると「外観の設定」が現れます。
そのウィンドウ内の項目で「設定変更」をクリックして下さい。
すると「CompizConfig Setting Manager」が起動します。
後は、「General」でデスクトップ画面の数を4面に設定します。
次に、「Desktop」で「キューブの回転」と「デスクトップキューブ」にチェックを入れる。
「utlllty」で「Cube Caps」にチェックを入れる。
「Effects」で「キューブの反射」にチェックを入れる。

ここまで出来たらマウスの右ボタンと左ボタンを同時に押してマウスを動かして見て下さい。
上手くいってるとデスクトップキューブが起動している筈です。
それと、マウス操作が面倒な時は下部のタスクバーの右端にゴミ箱とともにデスクトップのアイコンが出て
いますのでそのアイコンをクリックすると目的のデスクトップヘキューブが回転します。

以前、以下のスレッドで質問したことがありますのでよろしければ参考にして下さい。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1666

今までの説明は、あくまでも3Dデスクトップの設定について必要なことですので
2Dデスクトップのままでよければ「制限付きドライバのインストール」は不要です。

オフライン

#4 2008-04-09 23:21:37

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Ubuntu7.10日本語ローカライズ版+ATOK X3 for Linux
 +Power Color社ATI RADEON 9200SE 64Mの環境です。
 $ sudo apt-get install xserver-xgl でインストロールすると、
 ATOKが動作しなくなります。漢字変換モードに移行しません。
 キーレイアウトも102キーとなり、JIS106キーに設定してもキー入力
 に不具合がでます。
 何方か、ATOKがまともに動作できた方おられますか。

また、$ sudo apt-get autoremove xserver-xgl で削除しても、
 キーレイアウトをディフォルト・モードに再設定しないとキー配列が
 復元しません。

オフライン

#5 2008-04-10 00:23:29

tnc
メンバ

koisan1949 による投稿:

Ubuntu7.10日本語ローカライズ版+ATOK X3 for Linux
 +Power Color社ATI RADEON 9200SE 64Mの環境です。
 $ sudo apt-get install xserver-xgl でインストロールすると、
 ATOKが動作しなくなります。漢字変換モードに移行しません。
 キーレイアウトも102キーとなり、JIS106キーに設定してもキー入力
 に不具合がでます。
 何方か、ATOKがまともに動作できた方おられますか。

また、$ sudo apt-get autoremove xserver-xgl で削除しても、
 キーレイアウトをディフォルト・モードに再設定しないとキー配列が
 復元しません。

ちょっとスレチになるかも知れませんがレスします。
私は、ATOKを使った事がないのでご了承下さい。
結論から言うとxserver-xgl はATIグラフィックカードデ3Dデスクトップを動作するために必要な
プログラムです。
つまり、制限付きドライバ=fglrx を使って3Dデスクトップを立ち上げるためにはxserver-xgl
が必要です。これはどういう事かと言いますとCompizFusionを起動させるためにはfglrxだけでは
起動させることができないのでxserver-xgl もインストールする必要があるからです。

ですから、グラフィック機能に関するプログラムであるxserver-xgl と文字入力動作プログラムである
ATOK との因果関係は見当たらないように思われます。
漢字変換モードについてならば、むしろSCIM の設定に問題があるのではないでしょうか?

システム → 設定 → キーボード → レイアウト を立ち上げてみて下さい。

キーボードの形式(Japanese 106-key)
レイアウトにjapan追加してあるか確認する。

上記の設定を確認してみて下さい。
初期設定では U.S   English だけしか設定されてないはずです。
Japaneseが追加されていなければ、キーボードの配置が不規則になっている筈です。

オフライン

Board footer