Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、ひさです。
Ubuntu14.04LTSを使っています。
そこで、Conkyをインストールしてシステムを見ようと考えています。
とりあえず起動だけと思い、自動起動するアプリケーションにconky_run.shを登録するのですが、閉じるボタンを押すと、すぐに自動起動するアプリケーションを開いても消えてしまっています。
権限の問題でしょうか?
やり方がいけないのでしょうか?
ご教授願えると幸いです。
よろしくおねがいします。
オフライン
Conkyのインストールが済んでいれば、端末を開き conky と入力してみて下さい。
そうしますと、Conkyを起動するコマンドが表示されると思います。
そのコマンドを、”自動起動するアプリケーション”の’コマンド(M)'の所に書き込みます。
’名前(N)'はConkyとでもしておけばいいでしょう。
’説明(E)'は空欄でいいです。
最後に’保存’をクリックし、アプリを閉じ再起動します。
これでいいはずです。
もしうまく行かないようであれば、また投稿下さい。
オフライン
追伸
もしもConkyのコマンドが conky であれば、Conkyが直接
端末から起動されると思います。
オフライン
santaomura2様
お返事ありがとうございます。
自動起動するアプリケーションに追加のところで、追加して追加されたことを確認後、一回閉じます。
それで再び自動起動するアプリケーションの追加を見ると、消えているのです。
コマンドはわかっています。conky &
か、スタートスクリプトのconky_run.shでOKだと思うのですが。
今日、両方やってみましたが、消えてしまいます。
オフライン
わたしもConkyをインストールして試してみました。
なんの問題もなく、自動起動するように出来ました。
入力するコマンドは conky & ではなく conky だけです。
お試し下さい。
オフライン
お返事ありがとうございます。
ターミナルからconkyとやれば起動しますし、.conky_run.shでもきどうします。
やりたいのは自動起動するアプリケーションに追加です。
これができないのです。
開いて設定まで、できるのですが、閉じるとその設定が消えています。
これをどうにかできないかという質問です。
オフライン
まず端末で以下のコマンドを実行してみて下さい。
bash -c "echo '[Desktop Entry]'$'\n''Type=Application'$'\n''Exec=conky -p 15'$'\n''Hidden=false'$'\n''NoDisplay=false'$'\n''X-GNOME-Autostart-enabled=true'$'\n''Name=Conky' > ~/.config/autostart/conky.desktop"
次に「自動起動するアプリケーション」を起動して、プログラムの一覧に Conky が追加されているか確認してみて下さい。
追加されていた場合、それをクリック→編集ボタンをクリックして、コマンドの欄に conky_run.sh のフルパスを記述すればイケると思います。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh 様
>まず端末で以下のコマンドを実行してみて下さい。
>次に「自動起動するアプリケーション」を起動して、プログラムの一覧に Conky が追加されているか確認してみて下さい。
追加されました。
>追加されていた場合、それをクリック→編集ボタンをクリックして、コマンドの欄に conky_run.sh のフルパスを記述すればイケる
>と思います。
編集して閉じて、もう一度開くと元のままのコマンド欄になってしまうので、コマンドを書き換えて、最初からフルパスにしてみました。
うまく起動しました。
ありがとうございました。
で、なんでうまく入らなかったのでしょうか?USBメモリに入れている14.04LTSにはうまく入力することができました。
インストールがしっかりできていないのでしょうか?
もう一度再インストールしたほうがいいでしょうか?(別件で申し訳ありません。)
オフライン