Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
だいめいのとおりなのですが、ようやくここまで辿り着いたのですが。現状は以下のとおりですよろしくお願いします
マシンはpc-1000hd hdd 160g ram 2g os win7&ubuntu14.04 一応ここまではきましたが。grubのさいしょにでるosの選択肢にwin7もあるのですがブートできません。選択してやっても上がってくるのはubuntuです、色々と情報を、追っては見ましたが。端末操作はほとんど近年やっておらず。ようやく昔のfdに似たツールを見つけて、何とかでレクトリーの中は見て歩けるようになりましたが。さてエディタを使って書き換える相手も自信をなくしてファイルの山を前に、ギブアップというところです。一応コンフイングファイルは覗いては見ましたが、へーなるほどと、流れをつかむのにも一苦労、書きなおす自信はありません、何しろ新制中学一期生、英語は選択科目、という時代でありましたから。まぁそれはとにかくこの状態の改善策は、
grub2は最新になっているようです、win7のdev/sd0/a1となっているようです。わたくしにわかるのは、多分grubがパーテイションを見失った、それにしてもなぜかなとやはり最初からやり直すか、リナックスマシンとしてあとは任せるか爺としては非常に悩んでおります。彼方此方見て歩くと、色々と見放したシステムを認識させるツールもあるようだし。長くなりました
ようするにせんたくがめんにあるのにブートできないosを認識させる方法はということです。よろしくお願いをいたします。 壱岐 盛太郎
オフライン