Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Lubuntu 14.04LTSを使用しています。
端的に言うとおそらくunicodeの私用領域に当たる文字が化ける(というか四角の中に文字コードが小さく書かれた文字になってしまう)という現象が起こっているのですが、これを解消する方法はあるでしょうか?
(ロケールの設定はja_JP.UTF-8です)
特に私はWebブラウザとしてFirefoxを常用していますが、例えばWordpress製のブログやGithubのサイト等を見ると、所々にこれら文字が使用されていて困っています。
ちなみに同じページをChromeで見ると何故かちゃんとした文字というかアイコンが表示されるんですよね。
またそのような文字をgeditやleafpadのようなテキストエディタ、terminal上にコピペした場合も、Firefoxと同様の表示になります。どのフォントを選択しても変わりません。
(以前は気にならなかったので、どこかの時点まではちゃんと表示されていた可能性も・・・)
どうもググってみても同様の状況の例見つけることができないのですが、特殊な例なのでしょうか。
オフライン
現状でChromeではちゃんと見える、ということからすると以下あたりに原因がいそうではある(特にfontconfigに期待しない副作用が起こりがち+GTKやQtの設定次第で変動する都合で、ユーザーが少ないflavourだと気づかれていない可能性がある)のですが、まったく違う方向に問題があるかもしれません。
・ChromeとFirefoxではページに指定された文字エンコーディング毎のフォント設定に差があるかもしれない。
・もしくは、ChromeとFirefoxでは利用するfontconfigに差があるので、その結果として食い違いが出ているのかもしれない。
ちょっとすぐには確信が持てないのですが、以下あたりを調べて問題空間を狭めていくのが良さそうです。
・PUAと本質的には関係ない問題のような気もします。たとえばFirefox側で「Webページが指定したフォントを優先する」にチェックが入っていないでしょうか?
これがチェックされていると、WOFFをはじめとするWeb Fontのたぐいで文字が期待通りに表示されなくなります。
・Notoや源ノ角あたりのフォントをブラウザ側で指定すると現象はどうなるでしょうか?
補足的なアプローチとして、真にPUAの問題なのか確定するために、 http://www.wazu.jp/gallery/Test_PUA.html あたりを開いてみて、どのあたりでChromeとFirefoxの差が出てくるか見てみるのが良さそうです。
オフライン
どうやら解決したようです。
hito による投稿:
・PUAと本質的には関係ない問題のような気もします。たとえばFirefox側で「Webページが指定したフォントを優先する」にチェックが入っていないでしょうか?
Firefoxではこのチェックを入れていませんでした。Chromeではそもそも項目が無い?
ということでチェックを入れて再度試してみたところ、表示されました。
前にたしかMSフォントで表示されるページが鬱陶しくて、この項目をオフった気がします。
現在は拡張のStylishで対処しているので、チェックを入れておくことにします。
回答ありがとうございました。
余談:U+F200 でubuntuロゴなんて表示できるんですね(笑)
オフライン