Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rEFIndに関しての質問です。
MacBook Air(6.2)とMacBook Pro(8.1)に、rEFIindを使ってデュアルブートで、Ubuntu Japanese Teamのウェブからダウンロードした14.04をインストールしました。両方とも「ちゃんと」動いています。
さてrEFIndの設定ファイルを編集しようとしたら、。MacBook Airに関してはいわれた場所に(/boot/efi/EFI/BOOT)に設定ファイル(refind.conf)がありました。ところがMacBook Proに、その場所に設定ファイル(refind.conf)がないのです。
あちこち探しても見つからない。ターミナルを開いて、findでルートからさがしても見つからない。しかしながら、そのrefind.confが見つからないMacBook Proでも、ブートするとちゃんとrEFIndが立ち上がり、動作します。
動くからまあいいや、と思って入るのですが、やっぱり設定ファイルを編集したい。
いったいどこにあるのでしょうか?
それとも、なくてもrEFIndはディフォルト設定で動くのでしょうか。
Airの場合は、サスペンドから戻るときに、ときどきトラブルがおきます。Proはそのトラブルが無いように見えます。両方とも、サスペンドしないように設定したので、これも問題がないと言えばない。
サスペンドのあとのトラブルに関しては、フォーラムにメッセージがいくつもアップロードされていますね。でもrefind.confが見つからない、というのメッセージがどこにもないので質問です。私は、Ubuntu初心者です。
室謙二
オフライン