Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
ubuntu14.04LTSを使用しています。
この度グラフィックカード(Geforce GTX750ti)を初めて導入したのですが、ドライバのインストールでつまづいています。
これまではCore i5の内蔵グラフィックでした。
グラフィックカードをマザーボードに接続し、いざ電源を入れてみると解像度が正しく表示されません。
モニターは1920*1080に対応しているのですが、ディスプレイの設定では1024*768が最大になっています。
NVIDIAのドライバをインストールしようとしたところ、
"You appear to be running an X server; please exit X before
installing. For further details, please see the section INSTALLING
THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver
download page at www.nvidia.com."
というエラーが出て、どうやらX serverを停止した上でインストールしなければならないようです。
どうすれば停止できるのか色々調べているうちに以下のサイトを見つけました。
http://zondeel.hateblo.jp/entry/2014/08/29/202919
〜上記で紹介されている手順〜
Ctrl + Alt + F1 でコンソールモードに入る。
1) # sudo apt-get purge nvidia*
2) # sudo service lightdm stop
3) # sudo service gdm stop
4) # sudo chmod 755 ~/Downloads/NVIDIA-Linux-x86_64-340.32.run
5) # sudo ~/Downloads/NVIDIA-Linux-x86_64-340.32.run
〜ここまで〜
いざ実行してみようと思ったのですが、最初のコンソールモードというのに入れません。
画面が真っ暗なまま、なにも反応がありません。Ctrl + Alt + F7で復帰はできます。
長々と書きましたが、お聞きしたいのは
1.コンソールモードに入れない理由と入る方法
2.上記1)の現在のグラフィックカードドライバの削除は必要か
※システム設定からドライバ(?)はVESA: GM107 Board - 20100050 となっています。
の2点です。
他に何か注意すべきことなどあればご教示いただきたいと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
ctrl+alt+f1はどの段階で押しましたか?
私はログイン画面にて押しますよ。
その後、ユーザー名、パスワードでログイン
初めてグラボを導入ですから、ドライバの削除は要らないはずです。
ログイン画面にて
ctrl+alt+f1
ログイン
$sudo service lightdm stop
$sudo sh ドライバファイル.run(もちろん実行権限をつけておく)
選択ではyesもしくはaccept(そうでないかもしれませんが、これで問題出てません)
$sudo service lightdm start
これで通常のログイン画面に戻ります。
このまま使えるのかもしれませんが、なんか気持ち悪いので私は再起動してます。
私は12.04ですので微妙に違うのかもしれませんが、参考までに・・・
オフライン
ドライバファイル名はそのままでは長いので、打ちやすい短い名前に変えてます。
ついでに実行権限もプロパティから設定。
フォルダはもちろんホームかアルファベットのフォルダへ
cuiログインすると当たり前ですが、マウスもコピペも漢字も使えませんので・・・
オフライン
iinewsさん
回答頂きありがとうございます。
あれから色々と試行錯誤した挙句、Grubの設定などいじってしまったため初期化するはめになりました。(笑)
Ctrl+alt+F1はGUIでログインしてから押しました。
ログイン画面で押せばよかったのですね。
ありがとうございます。
さて、当方の問題は解消したようです。(現在のところうまく動作しています。これからバックアップから復旧しテストします。)
解決した手順を念の為書いておきます。
とにかくCUIで起動したかったので、ひょっとしたらリカバリーモードでできるんじゃないかと思い実行しました。
1.Ubuntu起動前にSHIFTキー(またはESC なぜかSHIFTが効かない時がありました)
2.Ubuntu Advance・・・を選択しEnter
3.Resume ・・・で起動
4.Ctrl+alt+F1でコンソールモードへ
5.sudo service lightdm stop を実行
6.cd でドライバファイルがあるディレクトリに移動
7.sudo sh ドライバファイル でインストール開始
8.インストール完了後、sudo service lightdm start でGUI復帰
9.Ctrl+alt+F7でGUIへ
以上のような手順で無事インストールが完了しました。
ただ、iinewsさんのようにログイン画面でCtrl+alt+F1を実行すれば、わざわざリカバリーモードから入らなくても良かった気がします。
ありがとうございました。
オフライン
うまくいってなによりです。
1つ問題なのが、グラボを追加した時に「追加のドライバ」からドライバをインストールするのと
サイトからダウンロード+インストールするのでは、少し違いがあるようでして・・・
追加のドライバでは、インストール後カーネル更新してもそのまま使えるようなんですが(実際トラブルはありませんでした)
ダウンロード+インストールでは、不具合が発生する(整合性がとれなくなる???)場合があるようです。
DKMSがどうたらこうたら・・・すみません。よくわからないのです。
その場合は、単純にドライバを再インストールしてみてください。
virtualboxを使用してる場合も同様です。再インストールで解決するようです。
他にも対象となるものがあるかは、私にはわかりません。
ただ最近ではカーネル更新以外の更新後に、急にログイン画面からcui以外ログインできなくなりダメ元で試したところビンゴでログインできました。
何かおかしいと思ったらやってみると解決することがあるかも!
しれません。
オフライン
余談ですが、NVIDIAのサイトからドライバーをダウンロードしてインストールするのではなく、
ppaを追加してドライバーをインストールする方法もあります。
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340
Install Latest Nvidia Driver 340.46 via PPA in Ubuntu
http://ubuntuhandbook.org/index.php/2014/10/install-latest-nvidia-340-46-via-ppa/
Install Nvidia 340.24 drivers in ubuntu
http://www.ubuntugeek.com/install-nvidia-340-24-drivers-in-ubuntu.html
オフライン
iinewsさん
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
追加の情報をありがとうございます。
GTX750tiは、まだ追加のドライバからインストールすることができないようです。(リストに出てきません)
したがって、NVIDIAからダウンロードしてインストールするしかないかと思い実行しました。
PPAを追加してインストールする方法は知りませんでした。
参考にさせていただきます。
お二人とも、どうもありがとうございました。
オフライン
当方もまったく同じところでつまづいており、大変参考になりました。
Ctrl+Alt+F1 ですが、Login前でも、Login後 でも、画面は真っ暗なままで、キー入力にも反応しませんでした。
Ctrl+Alt+F7 で戻る事はできました。Cont+Alt+Del だと Reboot しました。
結局、以下のコマンドを実行しました。
sudo add-apt-repository ppa:mamarley/nvidia
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-343 <= 調べた時点では NVIDIA-Linux-x86_64-343.36.run が最新でしたので343にしました。
実行後、再起動すると、高解像度の画面となりました。
GPUは、GTX 970 です。
では、失礼します。
オフライン