Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、nvidiaのグラフィックボード、geforce GTX750Tiを積んだ自作PCに、ubuntu 14.10をインストールしています。
以前、BTOのPCを利用していたときは、ソフトウェアとアップデートの追加のドライバタブから、グラフィックボードにあったドライバの一覧が表示されていたのですが、現在のPCの場合はドライバが何も表示されません。
さらに、システムの詳細でグラフィックボードの名前を見ると、vesaという全く違うものになっているうえに、解像度は800×600固定です。
そこで以下の手順でドライバのインストールを試みましたが、いずれも失敗です。
【下準備】
・あらかじめ、nvidia公式からダウンロードした最新のドライバをホームディレクトリに置く。
・名前がそのままだと長すぎて覚えられないので、わかりやすいようnvidia.runに変えておく。
【手順1】
・ubuntuを通常起動し、すぐにログアウトしてログインパスワード入力画面に行く
・コンソールモードでなければインストールできないので、コンソールモードを開くために、ctrl+alt+f1などを押す。
・しかし画面がバグってしまい、コマンドを入力するどころではない。(ディスプレイが省電力になるとか、電源は入ってるが真っ黒になっているとかではなく、ぐちゃぐちゃな表示になっている)
・ctrl+alt+f7を押してGUIに戻ってきたときは、何事も無かったかのようにGUIが正常に表示されている。
【手順2】
・ubuntu起動時のブートローダーから、リカバリモードを起動
・リカバリーモードにてfailsafexを実行。
・failsafexが開き、選択肢はrun in low-graphics mode for just one sessionを選択。
・ここからubuntuを起動すると、解像度が1024×768固定になっていた。
・ログアウト後のコンソールモードに入っても表示がバグることはなかった。
・コンソールモードに入れるので、以下のコマンドでドライバをインストール。
$ sudo service lightdm stop
$ sudo sh ./nvidia.run
$ sudo service lightdm start
・GUIに戻ってくると、ドライバがちゃんと認識されており、フルHDかつデュアルディスプレイになっていた。
・このまま再起動し、次にubuntuを通常起動すると、黒い背景に白いカーソルが点滅している画面から全く進まなくなってしまった。
・キー操作も全く受け付けず、うんともすんとも言わない。
・仕方ないので強制シャットダウンし、また再起動。
・もう一度リカバリモードに移動し、netrootで書き込み権限を得たあとに、rootでコンソールに移動。
・いちおう以下のコマンドを実行。
$ apt-get install
$ exit
・リカバリモードのメインメニューに戻ってくるので、resumeからubuntuを起動。
・しかし、真っ暗のまま変化なし。また強制シャットダウン。
・ubuntuを再インストールして、振り出しに戻る。
【問題点】
今回の問題は大きく分けて二つです。
・通常起動時だと、コンソールモードを正常に表示させられない。
・リカバリモードのfailsafexからubuntuを起動し、ドライバをインストールすると、ubuntuを正常に起動できなくなる。
ドライバがまだ入ってないときに、コンソールモードを正常に表示させることはできるのでしょうか?
また、リカバリモードからドライバをインストールしたこと自体、正しいことなのでしょうか?
ubuntuの再インストールと強制シャットダウンを、もう今日で何回やったかわからなくなるくらい悩んでます。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
オフライン
最近、同様の質問がありました。
最も簡単な方法が、紹介されています。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=106780#p106780
オフライン
ご返信ありがとうございます。
同様の質問があったのに検索していませんでした、申し訳ありません。
現在、問題のPCを触れない状況ですが、夜頃にはまた試せるので、そのときに結果を報告したいと思います。
オフライン
紹介していただいたスレッドにあった、以下のコードを実行してみました。
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340
すると、追加のドライバーの一覧に、nvidiaのものが追加されていました。
その後再起動することで、無事nvidiaのものによる画面出力が行われるようになりました。
助かりました!ありがとうございます!
オフライン