Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXP とUbuntu7.04⇒7.10 のデュアルブートで1年ほど使ってきましたが、WindowsXPに不都合が起こり、再インストールしました。このため、MBRが書き換えられて、Ubuntu が起動できなくなりました。
Ubuntu を再インストールすると、いろいろの設定などやり直す必要があるので、できれば、grub を復活させて、Ubuntu と windowsをもとのように選択して起動できるようにしたいのですが、その方法があれば教えてください。
なお、メールや文書などのデータは、User directry を別のハ-ドディスクをマウントしてそこに保存してあるので、たとえ再インストールしても簡単に復活できるのですが。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-06 22:22:37)
オフライン
ご教示有難うございました。
ご指示どおりやってみましたが、
grub> root (hd0,5)・・・・sda6 にインストールしてあります。
のところでエラーが出てうまくいきませんでした。
今回はとりあえず、全体をインストールしなおして復活させました。
各種設定は、別のディスクsdb2に保存してあるので、インストール後
再起動して、/etc/fstab を一部書き換えて、sdb2を/home/username
にマウントするようにしたところ、ほとんどすべての設定は復活できました
ので、報告いたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン